На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

В Союзе кинематографистов страсти разгораются с новой силой

Сегодня экс-председатель этой организации Никита Михалков предложил провести всеобщий съезд членов Союза из-за угрозы его закрытия Минюстом за нарушения законодательства. Тем временем, в Союзе царит неразбериха и, фактически, безвластие.

Кинорежиссер Никита Михалков намерен созвать до 1 апреля чрезвычайный съезд Союза кинематографистов (СК). Такая инициатива вызвана отказом Минюста 2 февраля признать законность прошлогоднего декабрьского съезда Союза кинематографистов, на котором почти единогласно был избран новый председатель организации режиссер Марлен Хуциев.

По словам Михалкова, «возникла реальная угроза приостановления деятельности» СК. Кроме незаконного, по мнению Минюста, избрания нового главы союза был выявлен целый ряд нарушений федерального закона «Об общественных объединениях» во время съезда в декабре 2008 года. В частности, ненадлежащее оформление документов, направленных в Минюст, а также отказ избирать делегатов на съезд, как того требует законодательство РФ и устав СК. В итоге, по словам Михалкова, съезд прошел в том виде, в каком он был подготовлен на тот момент.

Тем временем, неясно даже может ли Никита Михалков вообще созывать съезд СК: это право имеет лишь председатель и правление СК. Он возглавлял эту организацию последние 11 лет с 1997 года, однако в самом конце прошлого года на скандальном 12 съезде кинематографистов был избран новый председатель Марлен Хуциев. Тогда из 15 кандидатов на этот пост он остался, фактически, единственным: большинство взяли самоотводы по причине занятости, двоих просто напросто не было в зале. Однако из-за признания Минюстом незаконным это избрание, формально, остается председателем Никита Михалков, т.к. не может передать свои обязанности вновь избранному. Выходит, что в союзе двоевластие или вообще безвластие.

«Несмотря на то, что срок моих полномочий как председателя СК истек, я в соответствии с действующим законодательством и уставом нашей организации продолжаю оставаться председателем до тех пор, пока не смогу передать свои полномочия другому лицу на законных основаниях», - сказал по этому поводу Михалков.

Другого мнения придерживается Марлен Хуциев: «Михалков уже более года не является должностным лицом Союза, и это уже будет не съезд, это будет сходка», - цитирует «КоммерсантЪ».

С точки зрения Хуциева, который считает свое избрание легитимным, есть сомнения в реальности закрытия СК после 1 апреля. Однако разобраться все-таки нужно, в связи с этим он сказал: «Мы соберемся на совещание, разберемся, кто виноват, и примем решение о тактике наших дальнейших действий».

Михалков же считает, что из-за спорности сегодняшнего положения СК необходимо провести съезд с участием не только делегатов, но и всех остальных членов союза.

Отметим, что свое заявление Никита Михалков сделал не лично, а в письменной форме и передал его через актера Михаила Пореченкова, должность которого также спорна - исполняющий обязанности председателя Союза кинематографистов до конца 2008. Он зачитал обращение режиссера собравшимся кинематографистам.

Кандидатура Пореченкова также была предложена на пост руководителя СК - это сделал Михалков - однако большинство отдало предпочтение Хуциеву. Экс-председатель заявил по этому поводу, что такое решение ему непонятно: «Пореченков - молодой, здоровый, популярный, сильный человек. Почему не хотят Пореченкова, мне никто не объяснил». Сам же Михалков объясняет это тем, что основная цель избирателей была не выбрать нового достойного, а убрать его.

9 февраля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014