На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Президент предложил изменения в закон о политических партиях

Основные аспекты президентского предложения - это введения обязательной ротации партийных лидеров и снижение минимального числа партийцев необходимого для регистрации политического объединения.

Очередной законопроект внесен в Госдуму РФ по инициативе президента России Дмитрия Медведева. Согласно предложенному главой государства документу, может быть уменьшено минимально число членов партии необходимое для ее регистрации, а также введена практики ротации партийных руководителей, т.е. на посту главы политического объединения нельзя будет оставаться бессрочно.

Предложение Медведева уже успели прокомментировать как представители оппозиции, которые вообще не видят смысла в нововведении, так и представители партии власти «Единой России», которые всецело поддерживают президентскую инициативу.

 Зампред оппозиционной партии «Яблоко» Сергей Иваненко не видит в предлагаемом законопроекте ни вреда, ни пользы. Это, по его мнению, «декоративное мероприятие».

Отчасти с ним согласен и радикал-оппозиционер, один из лидеров коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов. По его словам, численность партии особого значения не имеет. Он рассказал «Интерфаксу» о неудачной попытке в свое время зарегистрировать в Минюсте руководимую им тогда, а ныне запрещенную организацию НБП, Лимонов объяснил, что придрались чиновники к «каким-то запятым»,  а собственно к численности партии никаких нареканий не было.

Также оппозиционер добавил, что та часть законопроекта, в которой говорится о необходимости ротации партийных лидеров, направлена, по-видимому, против бессменного руководителя КПРФ Геннадия Зюганова.

Однако с оппозицией не согласны депутаты из «Единой России». Член этой думской фракции, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин считает, что предлагаемый Медведевым законопроект мог бы повысить роль политических партий.

Комментируя ту часть законопроекта, в которой говорится о необходимой ротации партийных лидеров, Плигин заявил, что это новшество он считает актуальным и оно должно придать «динамизм политической партии». Также он напомнил, что такой принцип реализован при формировании института президентства в РФ.

Кроме того, глава думского комитета сказал, что следующим шагом по улучшению партийной системы станет обеспечение представительства в Госдуме партий, набравших на выборах от 5 до 7% голосов избирателей. Для таких меньшинств будет зарезервировано несколько депутатских мест. Однако «единоросс» оговорился, что эта мера будет прописана уже в другом законопроекте.

6 февраля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014