На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Москва покупает друзей

У ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности - военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками) будут собственные вооруженные силы оперативного реагирования (СОР), основу которых составят российские десантники

Решение о создании СОР ОДКБ было принято вчера на саммите организации, состоявшемся в Москве. Лидерами Армении, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и Таджикистана была достигнута договоренность о том, что силы оперативного реагирования будут расквартированы на постоянной основе на территории стран-участниц ОДКБ. От России в составе сил коллективного реагирования будут представлены 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я гвардейская десантная бригада ВДВ. Казахстан предложил дополнить их также отрядами МЧС и МВД с тем, чтобы была возможность в оперативном режиме высылать отряды спасателей, к примеру, в зоны чрезвычайного бедствия.

Ключевые союзники Москвы по ОДКБ получили от нее стабилизационные кредиты. Так, Белоруссия, Киргизия и Армения, главные военные союзники России по ОДКБ, получили от Москвы займы размером 1 млрд, 2 млрд и 500 млн долларов соответственно. Кроме того, Минск сохранил надежду на получение кредита размером 100 млрд рублей, а Бишкеку были обещаны инвестиции в размере 1,7 млрд долларов и перечислены 150 млн долларов безвозмездной помощи.

На саммите ЕврАзЭС, прошедшем вчера же во второй половине дня, было принято решение о создании совместного фонда по борьбе с кризисом размером в 10 млрд. долларов. Россия, как и в случае с коллективными силами, внесла основной вклад в это новое дело. Наша страна вложит в фонд 7,5 млрд. долларов, доля Казахстана составит 1 млрд. долларов. Остальные участники пока не определились, кто какую сумму сможет выделить.

Между тем помимо двух саммитов президент Медведев провел переговоры с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. Первоначально эта встреча должна была пройти еще в понедельник, однако затем таджикский лидер отказался ехать в Москву и едва не сорвал саммит ОДКБ. В результате Рахмон все же передумал и прибыл в Россию. Как сообщила кремлевская пресс-служба, президенты договорились, что лидер Таджикистана обсудит вопросы сотрудничества в экономике, а также участие двух стран в крупных инфраструктурных проектах в Центральной Азии. Судя по всему, все эти вопросы также не могут быть решены без масштабных российских вливаний.

 

5 февраля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014