На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Сержантом Глуховым займется ООН

С просьбой помочь разрешить ситуацию с российским военным, который просит политического убежища у Грузии, МИД этой страны обратился в швейцарское посольство, которое, в свою очередь, передало решение вопроса верховному комиссариату ООН по беженцам.

      Судьбу российского военнослужащего сержанта Александра Глухова будет решать верховный комиссариат ООН по беженцам. Напомним, Глухов служил в одной из частей российской армии, расположенной в Ахалгорском районе Южной Осетии. Несколько дней назад он перешел границу с Грузией и, как сообщают в МИД этой страны, попросил политического убежища. Минобороны РФ называет эти заявления провокацией, утверждая, что бойца похитили грузинские спецслужбы.
      28 января Глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил, что сержанта отдавать России не намерены, потому что «его там ждет пожизненное тюремное заключение», - сообщает «КоммерсантЪ». За помощью в разрешении ситуации МИД Грузии обратилось в посольство Швейцарии, которая представляет интересы РФ в Грузии после разрыва дипломатических отношений между странами. Однако Швейцария взять на себя ответственность за разрешение проблемы отказалась и передала данный вопрос для изучения и дальнейшего реагирования верховному комиссариату ООН по беженцам, - пишет РИА «Новости».
      Как считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, для возвращения военнослужащего Москва обязана использовать все меры, сделав акцент на политико-дипломатические способы. При отрицательном исходе переговоров, Ивашов считает, что российская сторона должна пойти на полный разрыв отношений с Грузией и ввести экономические санкции против этой республики, - передает информагентство «REGNUM».
      Появления сержанта Глухова в Тбилиси эксперт расценивает как провокацию. При этом он полагает, что число таких провокаций в отношении российских военнослужащих, дислоцированных в регионе, будет расти.
      Как рассказал «Коммерсанту» начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, 26 января младший сержант Александр Глухов подошел к одному из грузинских полицейских постов у границы с Южной Осетией и сообщил, что сбежал из расположения своей части из-за невыносимых условий. Он попросил полицейских отвезти его в Тбилиси, потому что его «бьют, не кормят и он неделями не мылся».
      Руководительница Союз комитетов солдатских матерей России (СКСМР) Валентина Мельникова, рассказала «Интерфаксу», что Александр Глухов не обращался с какими-либо жалобами в организацию. При этом СКСМР пока не намерен вмешиваться в сложившуюся ситуацию, т.к. не видит угрозы для жизни сержанта. По словам Мельниковой, помочь они смогут Глухову, например, если Грузия вернет его в Россию, и правоохранительные органы РФ обвинят его в дезертирстве.
      Отметим, что ранее о плохих условиях службы российских солдат в Южной Осетии неоднократно сообщала организация «Солдатские матери Петербурга». В декабре секретарь этой организации Элла Полякова заявила, что российских военнослужащих в этом регионе плохо кормят, не обеспечивают медицинской помощью. «Их бросили на прокорм местным жителям», - цитировал ее сайт «Грани.Ру».

28 января 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014