На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Буш отдыхает

20 января 2009 года в должность 44 президента США вступил афроамериканец

За церемонией инаугурации президента наблюдало более миллиона человек, съехавшихся в Вашингтон со всех концов страны и мира.

По традиции, установленной Джорджем Вашингтоном на первой церемонии инаугурации в Нью-Йорке 30 апреля 1789 года, президент приносит клятву на Библии, хотя это и не оговорено в Конституции. Для своей инаугурации Обама выбрал Библию, на которой в 1861 году присягал Авраам Линкольн.

В своем выступлении Барак Обама выразил надежду, что американцы смогут справиться с трудностями, которые создал в их жизни продолжающийся экономический кризис. Избранного президента США на торжественном мероприятии сопровождала супруга, внимание к которой приковано ничуть не меньше, чем к самому Обаме.

Группа U2 исполнила песню "Pride", посвященную Мартину Лютеру Кингу, а лидер коллектива Боно заявил, что мечта легендарного борца за гражданские права "исполнится во вторник" (день инаугурации Обамы в качестве 44-го президент США). Популярные темнокожие актеры Дензел Вашингтон, Куин Латифа и Джеми Фокс вместе с сыном Мартина Лютера Кинга произнесли самую известную речь этого выдающегося борца за права человека в США - "У меня есть мечта".

Семена, заложенные "мечтой" Мартина Лютера Кинга, вдруг проросли спустя три десятилетия с той поры, когда еще полстраны ходили "белые - направо, черные - налево".

«Человек, отца которого 60 лет назад не обслужили бы в местном ресторане, сейчас стоит перед вами и приносит самый святой из обетов»,- уточнил Обама.

Уходящий в отставку Джордж Буш в этот день посетил Белый Дом в последний раз в официальном статусе. По традиции, последним президентским действием Буша стал протокольный завтрак с Бараком Обамой перед инаугурацией. После инаугурационной речи Обамы и завершения церемонии его вступления в должность началась церемония отъезда бывшего президента США Джорджа Буша с супругой, покинувших Капитолий.

Запоминающимся стало прощание нового президента и вице-президента со своим предшественником. При том, что все приличия были соблюдены, бросалось в глаза, что и Обама и Байден, а особенно толпы их сторонников ждут не дождутся, когда Буш улетит, наконец, в свой Техас. Когда президентский вертолет, именуемый в данном случае не «Морской пехотинец-1», а просто спецборт, поднялся над Вашингтоном, многие не могли удержаться от криков радости.

Провальная и смешная политика Джорджа Буша позади. Конечно, многие будут скучать по президенту, падающему с велосипеда, или подавившемуся бубликом.

Но Америке пришло время прекратить «валяние дурака» приведшее к не самому лучшему положению мира. Теперь решение проблем остаётся за новым президентом, и у Барака Обамы уже составлены грандиозные планы по исправлению ошибок своего предшественника.

 

21 января 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014