На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Скинхедов осудили за инсценировку казни таджика

Лидер нацистской группировки "Формат-18" Максим Марцинкевич и его соратник Артем Зуев были осуждены сегодня Хамовническим судом на 3,5 года реального лишения свободы и 3 года условного заключения соответственно.

      Сегодня Хамовнический суд Москвы огласил приговоры двум скинхедам, обвиняемым в разжигании национальной розни, с использованием средств массовой информации. 3 с половиной года реального лишения свободы получил лидер нацистской группировки «Формат-18» Максим Марцинкевич, известный под кличкой Тесак. Его соратник Артем Зуев был приговорен к 3 годам заключения условно: суд учел смягчающее обстоятельство – у Зуева двое малолетних детей, - пишет «Интерфакс».
      Согласно версии следователей, оба молодых человека участвовали в создании видеозаписи инсценировочной жестокой казни таджика, который, по словам людей, участвующих в «экзекуции», был наркоторговцем. На записи более 20 человек, одетых в скрывающие лица белые колпаки с прорезями для глаз, имитирующие одежду участников известной в США расистской группировки «Ку-клукс-клан», действующей в начале 20 века, вешают на дереве человека, потом отрезают ему ногу и сжигают в костре. Все это сопровождается комментариями откровенно нацистского характера, что было подтверждено и входе судебного процесса экспертами.
      Этот видеоролик в 2006 году был показан по нескольким центральным каналам российского телевидения. Судя по его качеству и «режиссуре» он был записан и смонтирован на профессиональном оборудовании. Как заявили следователи, работала съемочная группа «АТВ Продакшн».
      Адвокат Дмитрий Серсков, защищающий Артема Зуева, в ходе своих выступлений в суде акцентировал внимание на том, что т.к. пленка признана разжигающей национальную рознь, нужно судить и тех, кто выпустил ее в эфир.
      Ранее Тесака уже признали виновным по другому аналогичному делу и приговорили к 3 годам лишения свободы. Тогда Марцинкевича обвинили в экстремизме, направленном на разжигание национальной розни. 27 февраля 2007 года на политических дебатах в клубе «Билингва» Тесак и его сторонники начали выкрикивать различные лозунги нацистского характера, в частности, пресловутое «Зиг Хайль».
      Как пишет «Интерфакс», ссылаясь на показания свидетелей, озвученные судьей, Марцинкевич начал пропаганду нацистских взглядов еще в школе, когда учился в 9 классе. Кроме того, уже позже он неоднократно выступал по телевидению, высказывая мнение, что необходимо очисть Москву от иностранцев.
      Также у группировки, созданной Марцинкевичем не позднее 3 июня 2006 года, как заявило следствие, был и свой интернет сайт, на котором регулярно появлялись видеозаписи, демонстрирующие избиения иностранцев, различные инсценировки, унижающие иностранцев, и многое другое. Примечательно, что видеозапись, за которую Тесак получил срок, была далеко не первая и далеко не единственная в своем роде, распространяемая в интернете.

16 января 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014