На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Чешский взгляд на Европу

Чехия, на правах страны председательствующей в Союзе, выставила в здании ЕС напоминающую мозаику инсталляцию площадью 16 квадратных метров под названием Entropa, элементы которой символизируют все 27 стран-членов ЕС

Восьмитонная инсталляция Entropa, в гротескном виде отразившая расхожие представления о европейских государствах, была заказана правительством Чехии специально для здания Совета Европы в Брюсселе. Чешский художник Давид Черны, решивший высмеять стереотипы о странах Евросоюза, спровоцировал международный скандал. Оправдываться пришлось официальной Праге.
Карта, изображающая Словакию, одновременно напоминает венгерскую колбаску и скрюченного человечка, связанного красно-зелено-белой веревкой - цвета государственного флага Венгрии, что, по всей видимости, должно символизировать сложные отношения между двумя странами-соседями.
"Министр иностранных дел Словакии Ян Кубиш в телефонном разговоре с чешским вице-премьером Александром Вондрой выразил протест против подобного изображения страны", - говорится в заявлении словацкого МИД.
Ранее на официальном открытии инсталляции Александр Вондра принес официальные извинения Болгарии, которой также не понравился приписанный ей стереотип.
По словам болгарских представителей в ЕС, идея изобразить их страну, сплошь заставленной напольными унитазами, является "выражением дурного вкуса".
О реакции других стран-членов Евросоюза пока неизвестно. Вполне возможно, что она не заставит себя ждать. Ведь на карте Германия представлена как сеть автобанов, складывающихся в свастику, Румыния - как тематический парк с вампирами, а территорию Франции закрывает плакат с надписью "Забастовка". Голландия на инсталляции Черны полностью скрыта под водой, из которой торчат лишь минареты мусульманских мечетей, Дания фигурирует как город из конструктора Lego, который складывается в портрет пророка Мухаммеда.
Кстати, настоящий скандал разразился, когда выяснилось, что Давид Черны обманул правительство Чехии — там были убеждены, что скульптуры создадут 27 художников из различных стран ЕС. На самом деле инсталляцию сделали Черны и двое его друзей, сообщает "Вести Сегодня".

15 января 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014