На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Эколог высказал альтернативное мнение на катастрофу вертолета в Алтайском крае через открытое письмо

Эколог Александр Карнаухов обвиняет разбившихся в катастрофе вертолета на Алтае охотников в отстреле занесенных в Красную книгу животных. Свою точку зрения он подробно излагает в открытом письме руководству страны.

     9 января 2009 года на маршруте Бийск - Чемал - Кош-Агач разбился вертолет, на борту которого было 8 пассажиров и трое членов экипажа. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая вице- губернатора Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.
     В ходе расследования было выдвинуто предположение, что пассажиры с вертолета охотились на редких животных, занесенных в Красную книгу:  ардели и архаров. В связи с этим ряд экологических организаций поставил перед Генпрокуратурой РФ вопрос о привлечении к уголовной ответственности пассажиров вертолета.
     В частности, WWF в России в среду направил обращение в Следственный комитет при прокуратуре РФ с просьбой провести расследование по факту браконьерской охоты пассажирами вертолета. В сообщении фонда, размещенном на его сайте, подчеркивается, что охота на алтайского горного барана, в соответствии с действующим законодательством, является уголовным преступлением, - пишет информагентство «Росбалт».
     Также сегодня в Интернете появилось открытое письмо руководству страны от Александра Карнаухова, представившегося независимым экологом. В своем обращении он пишет, что, по его мнению, очевидно, что пассажиры разбившегося на Алтае вертолета занимались браконьерством. Также он полагает, что необходимо тщательно разобраться с произошедшим и найти виновных.
     Далее приведен полный текст обращения эколога:

    Это то письмо, которое я отправил в МПР, Генпрокуратуру, Президенту и премьер-министру через их интернет-приемные. Завтра вышлю заказные письма обычной почтой.
     Если каждый из вас то же что-нибудь им напишет, то дело возможно и сдвинется с мертвой точки!
Прошение о возбуждении уголовного дела в отношении Анатолия Банных по факту браконьерства на территории Республики Алтай.
     9 января трагически погибли в авиакатастрофе 7 человек. Однако четверым удалось выжить. Обращаю Ваше внимание на то, что в ряде СМИ (например, тут: http://altapress.ru/story/38389/) были опубликованы фотографии, на которых отчетливо видны туши двух застреленных алтайских горных барана (аргали) – вида, занесенного в Международную Красную книгу. Одна из туш освежевана, в нее воткнут охотничий нож. Очевидно, бараны были добыты пассажирами упавшего вертолета.
     Охота на животных, занесенных в Красную книгу РФ, в соответствии с действующим законодательством, является уголовным преступлением и квалифицируется в соответствии с пунктом "в" части 1 статьи 258 УК РФ. Охота с применением воздушного судна квалифицируется в соответствии с пунктом "б" той же статьи, которая предполагает наказание от штрафа до 200 тысяч рублей до ареста на срок до шести месяцев. Эти же деяния, совершенные с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, квалифицируются в соответствии со 2 частью статьи 258, предусматривающей штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности.
     Называются разные версии падения вертолета. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сообщил в среду, что двигатели вертолета работали до столкновения с землей. Причиной катастрофы вертолета Ми-8 на Алтае могли стать ошибочные действия пилотов на предельно низкой высоте, сообщил РИА Новости в среду по телефону источник в правоохранительных органах республики Алтай. Что именно привело к этой ошибке можно судить по сообщениям прессы. Скорее всего, один из пассажиров в порыве охотничьего азарта заставил пилотов в нарушение всех инструкций пролететь максимально низко над землей, чтобы можно было хорошо прицелиться в горного барана. В результате чего лопасти винта зацепились за склон или скалу, что и привело к трагедии.
     Хотелось бы также обратить Ваше внимание на то, что среди пассажиров вертолета находился Виктор Каймин (председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики). И, несмотря на свою должность, он не препятствовал этой запрещенной охоте. Более того, глава Республики Алтай Александр Бердников, прикрывая своих подчиненных, официально говорит о том, что данная охота была согласована со всеми инстанциями, и у охотников были все необходимые разрешения. Что это за разрешения, позволяющие отстреливать животных, находящихся под международной охраной, которых по всей России осталось не более 200 особей? Что это за разрешение на охоту с вертолета? Согласно российскому законодательству любая охота, производящаяся с вертолетов, является браконьерством.
     В связи с вышеизложенным прошу не обходить своим вниманием данного факта вопиющего нарушения российского законодательства высокопоставленными чиновниками. Более того, прошу направить официальный запрос в Генеральную Прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении выжившего в катастрофе Анатолия Банных.
     Также не исключается возможность того, что своими действиями один из пассажиров данного вертолета (отдав приказ пилоту лететь как можно ниже) спровоцировал само падение летательного средства. Таким образом, возможно поведение указанного лица (А. Банных) попадает под действие статьи 109 Уголовного Кодекса Российской Федерации («Причинение смерти по неосторожности»).

С уважением,
Александр Карнаухов,
независимый эколог,
руководитель палеонтологического отдела Московской городской станции юных натуралистов

15 января 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014