На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Закон о СМИ изменится

На следующей неделе в комитет Госдумы по информационной политике будут внесены поправки в действующий закон о средствах массовой информации

Концепция поправок изложена авторами на 40 страницах и подразумевает введение нескольких революционных норм. Одни из них дают журналистам удивительные возможности, другие грозят обернуться серьезными проблемами, констатирует URA.Ru.
Проект поправок в закон о средствах массовой информации готовился в Союзе журналистов России. Предварительно концепция уже одобрена президиумом фракции «Единая Россия», и есть все основания полагать, что законопроект будет принят нижней палатой парламента в обозримом будущем.
По словам авторов поправок, первую очередь они постарались устранить дефекты и несоответствия нынешнего закона о СМИ. Поэтому многие из исправлений носят технический характер, немало чисто понятийных исправлений (например, вводятся понятия телеканала, собственника СМИ и обнародования информации). Но немало и действительно знаковых изменений.
Например, расширено понятие «распространения продукции средств массовой информации»: теперь сюда включены не только вещание теле- и радиоканалов и доставка печатных СМИ, но и «иные действия, направленные на получение массовой информации неопределенным кругом лиц». Это позволит считать таковым и распространение информации в Интернете, и, например, рассылку новостей в мобильных сетях, и вообще любые другие способы.
Сразу несколько корректировок ужесточают закон в части прекращения деятельности СМИ. В частности, теперь основанием для этого может стать одно предупреждение федерального регистрирующего органа (сейчас – Россвязькомнадзор). Раньше требовались два предупреждения. Впрочем, уточняется, что средство массовой информации имеет десять дней на исправление нарушений – и только по истечении этого срока можно требовать его закрытия. К слову, прекращение или приостановка деятельности СМИ теперь будет вести и к остановке распространения этого СМИ (например, изъятию тиража).
Предпринимается попытка борьбы с «заказухой». В двух статьях нового закона оговаривается, что «редакция не вправе взимать плату за размещение рекламы под видом информационного, редакционного или авторского материала» и не допускается «распространения политической и иной рекламы под видом информационного, редакционного или авторского материала». Можно с уверенностью сказать, что оппоненты журналистов попытаются использовать эти статьи для давления на СМИ.
Ну и последнее. Хотя все нормы по возмещению морального вреда остаются в силе, в новой редакции специально оговаривается, что сумма компенсации не должна вести к ущемлению свободы массовой информации. Это значит, что разорять неугодные редакции будет сложнее.

15 января 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014