На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Дело ЮКОСа. Маразм крепчает

Мещанский райсуд Москвы принял к рассмотрению иск заключенного Александра Кучмы к Михаилу Ходорковскому. Кучма хочет взыскать 500 тыс. руб. компенсации морального ущерба с господина Ходорковского

Как следует из искового заявления Александра Кучмы, в 2004 году он был приговорен к семилетнему сроку по ч. 2 ст. 162 УК («Разбой») и для отбытия наказания направлен в краснокаменскую колонию N 10 Читинской области. Где в то время находился Михаил Ходорковский.
В апреле 2006 года, подкравшись ночью, Кучма ударил Ходорковского сапожным ножом по лицу. Об обстоятельствах происшедшего заключенный Кучма подробно рассказал представителям администрации колонии и сотрудникам Краснокаменской межрайонной прокуратуры. Дело в отношении Александра Кучмы возбуждать не стали, так как привлечь его к уголовной ответственности отказался потерпевший Ходорковский.
«Но меня наказали, на шесть месяцев отправив в помещение камерного типа»,- уверяет Александр Кучма. А спустя три года появилось напечатанное на принтере заявление, которое осужденный Кучма подписал 13 октября 2008 года. В августе прошлого года, по информации газеты «Коммерсант», аналогичный иск он подавал в Ингодинский райсуд Читы. Ингодинский суд отказался рассматривать иск Александра Кучмы, постановив, что его следует подавать по месту жительства ответчика (согласно юридической практике, место заключения таковым не считается). Обжаловать решение райсуда заключенный Кучма не стал - за него это сделала юрслужба местной ФСИН, впрочем, и они дело проиграли. Тогда исковое требование и переадресовали в Москву
Как вчера сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, рассмотрение иска Александра Кучмы к Михаилу Ходорковскому назначено в Мещанском суде на 16 января. Разбирательство начнется по существу - предварительные слушания были проведены еще до Нового года.
Для разбирательства Александр Кучма уже переведен в Москву и сейчас содержится в СИЗО «Матросская Тишина», пишет «Коммерсантъ». Своего адвоката у него нет, но, судя по всему, роль защитников в данном случае на себя взяли сотрудники ФСИН. Во всяком случае, трудно объяснить, как без них и гражданского адвоката заключенный мог получить доступ к оргтехнике в СИЗО.
Защита экс-главы ЮКОСа от подробных комментариев по иску пока воздерживается. На сайте khodorkovsky.ru размещено заявление, из которого следует, что «вдохновители и заказчики дела ЮКОСа, не будучи в состоянии доказать ни одно из выдуманных ими обвинений, прибегли к помощи неоднократно судимого уголовного преступника, героинового наркомана, который не имеет даже среднего образования». При этом обращается внимание на то, что иск заключенного составлен подозрительно грамотно. В заявлении защиты отмечается, что Александр Кучма пытался зарезать господина Ходорковского, но «в силу слабых нервов не смог исполнить данное ему поручение». Теперь он обратился «с пространным иском в Мещанский суд», в котором "на полном серьезе утверждает, что давным-давно стал объектом гомосексуальных притязаний со стороны Ходорковского. Авторы заявления считают, что «фарс «Кучма против Ходорковского» в полной мере отражает интеллектуальный и моральный уровень его сценаристов и постановщиков».
В составлении иска к Михаилу Ходорковскому о сексуальных домогательствах принимали участие сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний, такой вывод делают журналисты большинства изданий, анализируя обстоятельства подготовки и подачи искового заявления от имени заключенного Александра Кучмы.Такой грязный пиаровский ход мог прийти в головы только тем, у кого на самом деле не все в порядке с сексуальной ориентацией, отмечают корреспонденты.



15 января 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014