На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Закон о надзоре за "нравственностью" на телевидении не прошел

Комитет Госдумы по культуре отверг законопроект, дожидающийся рассмотрения с 2000 года. Согласно документу, предлагалось создать специальный совет, который следил бы за нравственностью телевидения и радио.

      Сегодня Госдума РФ отклонила законопроект, по которому предлагалось создать совет, защищающий нравственность на телевидении и радиовещании в России. Документ был разработан депутатами от «Единой России» Иосифом Кобзоном, Станиславом Говорухиным и членом «Справедливой России»  Еленой Драпеко еще в июне 2000 года и с тех пор дожидался рассмотрения в первом чтении, - передает информагентство «REGNUM».
      Главным аргументом авторов законопроекта было то, что современное телевидение и радио вредно для психологического и нравственного здоровья зрителей. По мнению законодателей, нужен специальный орган, который мог бы осуществлять контроль за тем, что выпускают в эфир. При этом депутаты оговорились, что речь не идет о цензуре, т.е. предварительной фильтрации, а о надзоре за уже вышедшими программами.
      Авторы ссылались на Декларацию прав и свобод человека и гражданина, согласно статьям которой допускаются ограничения на распространение информации «в целях охраны личной, семейной, профессиональной, коммерческой и государственной тайны, а также нравственности». Конституция РФ  также допускает ограничение прав и свобод для защиты, в частности, нравственности. В подтверждение этому во время заседания думцев депутат-коммунист Сергей Обухов привел статистику исследовательского холдинга РОМИР, согласно которой 80% граждан выступают за нравственный контроль на телевидении.
      По мнению законодателей, безнравственное радио и телевидение опасно, в первую очередь, не для взрослых, уже сформировавшихся людей, а для подростков. Поэтому, по словам авторов, аргумент «Не нравится – не смотри» не подходит.
      Тем не менее, комитет Госдумы по культуре к предлагаемому законопроекту отнесся скептически. Во-первых, уже и так существует Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, и тратить деньги из бюджета на создание дублирующего органа необходимости нет, - заявил глава думского комитета Григорий Ивлиев. Во-вторых, по его же словам, нельзя отдавать в руки 12 даже самых образованных и нравственных людей – членов совета, который предлагалось создать – формирование мнения большинства. Да и вообще нельзя ставить «надсмотрщиков над СМИ», - сказал депутат.
      В ходе сегодняшнего заседания Госдумы заместитель председателя комитета по культуре Александр Тягунов подтвердил, что его комитет закон отклоняет. При этом он не говорил о неправильности предлагаемых мер, а подчеркнул, что создание предлагаемого совета по нравственности – лишняя мера. Вместо этого необходимо заставить выполнять свои функции исполнительную власть, качество работы которой «оставляет желать лучшего», - передает «REGNUM».

14 января 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014