На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Народу не нужна депутатская неприкосновенность

Гораздо важнее для граждан борьба с коррупцией - к такому выводу пришли социологи ВЦИОМ. По их данным, подавляющее большинство россиян высказываются за лишение депутатов и сенаторов юридического иммунитета.

      Согласно последним данным социологов ВЦИОМ, большинство россиян полагают, что необходимо лишить депутатов и сенаторов юридической неприкосновенности – это, по их мнению, могло бы помочь в антикоррупционной борьбе.
      85% опрошенных уверены в необходимости избавить народных избранников от юридического иммунитета. Более половины считают, что это однозначно поможет в борьбе с коррупцией, 29% не высказали такой уверенности, но и не исключили положительного эффекта, 7% опрошенных хотя и сомневаются в действенности таких мер, однако все равно выступают за лишение депутатов неприкосновенности.
Стоит отметить, что даже сторонники четырех лидирующих политических партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), прошедших в Госдуму РФ, высказываются за отъем неприкосновенности у депутатов. Число таковых колеблется от 80% до 100%. По словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, «независимость депутатов для людей — не ценность, а победа в коррупции — ценность, хотя в нее и мало кто верит», - цитирует его «КоммерсантЪ».
      Кроме того, глава центра общественного мнения пояснил, почему люди так настроены в отношении привилегии народных избранников. По его словам, Госдума, как институт власти, успела разочаровать граждан: в 90-е годы на депутатов возлагали большие надежды, которые себя не оправдали. В подтверждение этого, Федоров привел статистику, по которой Госдума сейчас занимает нижнюю строчку в рейтинге популярности институтов власти.
      Исследователь также полагает, что для людей депутаты стали, в первую очередь, не народными служителями, а людьми, желающими «набить собственные карманы и лоббировать интересы каких-то частных групп или компаний». Простые граждане в депутатах видят чиновников-бизнесменов. При этом настоящие предприниматели парламентариев к бизнесменам не относят. По их мнению, думцев нужно лишить юридической неприкосновенности именно чтобы повысить эффективность антикоррупционной борьбы. Среди опрошенных таковых 71%, почти четверть предполагают, что такая мера может иметь положительный эффект, но уверенности в этом нет, - пишет «КоммерсантЪ».
      Напомним, что сейчас депутаты Госдумы и члены Совета Федерации не могут быть ни задержаны, ни арестованы. Чтобы привлечь их к административной, уголовной или иной ответственности необходимо сначала добиться согласия на то большинства членов соответствующей палаты.

12 января 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014