На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Студентов станет меньше?

Ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий утверждает, что у студентов-платников нет средств на оплату обучения в новом семестре

«К нам поступило много заявлений от студентов, которые просят либо перевести их на бюджетную форму, либо отсрочить оплату за обучение. И я думаю, что их число еще будет возрастать», - заявил Садовничий, сообщает РИА «Новости».
Ректор МГУ заверил, что, несмотря на проблемы с оплатой обучения, возникшие из-за финансового кризиса, студенты-должники не будут отчислены из университета.
Это касается и тех 1,2 тыс. студентов, которые получают образование в МГУ в рамках программы кредитования «Кредо», в которой участвуют компания «Крэйн» и банк «Союз». По этой программе учащимся вузов предоставляются кредиты на обучение по низкой процентной ставке - 10% годовых, при этом срок первой выплаты кредита и процентов по нему растянут на 5-10 лет.
«Мы очень опасались, что эти ребята не смогут продолжить учебу. Но надо сказать, к чести компаний, которые участвуют в программе, мы находим решения. Хоть по частям, но мы все-таки нашли решение для оплаты всех студентов», - сказал он.
Тем временем газета «Ведомости» сообщает о том, что банк «Союз», принадлежавший компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски, будет продан структурам «Газпрома». Положение «Союза» ухудшилось в сентябре, во время кризиса на рынке репо, где банк был активным игроком. Покупателем станет компания «Газфинанс», которая является 100%-ной «дочкой» «Газпромрегионгаза». Именно это кампания подписала соглашение о финансовом оздоровлении «Союза» с Агентством по страхованию вкладов, которое будет кредитовать «Союз».
Несмотря на трудности с оплатой обучения, возникшие у многих студентов Виктор Садовничий предлагает расширить список специальностей, по которым университет может проводить вступительные экзамены. «Мы бы хотели, чтобы больше факультетов получили право проводить дополнительные испытания, чтобы были другие критерии и другие возможности», – сказал Садовничий.
Напомним, правительство РФ в конце прошлого года утвердило список из 24 вузов, которые получили право при приеме абитуриентов в 2009 году не ограничиваться результатами ЕГЭ, а проводить собственные экзамены по некоторым наиболее популярным специальностям.
Больше всего вступительных экзаменов будет проводить СпбГУ – по 21 специальности. МГУ получил право проводить дополнительные испытания по математике, биоинженерии и биоинформатике, международным отношениям, переводу и переводоведению, теоретической и прикладной лингвистике, лечебному делу, антикризисному управлению, государственному и муниципальному управлению.
«К сожалению, установленным критериям удовлетворили только восемь специальностей из более чем 40. На самом деле, конечно, ряд факультетов хотели бы и готовы были проводить дополнительные испытания – это теоретическая физика, биология, информатика, генетика и другие. Но, к сожалению, критериям удовлетворили только эти», – сказал Садовничий.
Как сообщил пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов, главным критерием при отборе вузов и специальностей было число поступающих абитуриентов-отличников, а также ситуация, когда на каждое бюджетное место претендуют не менее двух выпускников с результатами ЕГЭ выше 80 баллов по каждому из предметов.

12 января 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014