На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Дело ЮКОСа: в Читу летит руководитель следственной группы

Экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому продлили срок содержания под стражей еще на два месяца. А бывшему юристу компании Светлане Бахминой придется отметить Новый год в заключении: суд отложил рассмотрение кассации адвокатов по ее УДО.

     Читинский областной суд вчера рассмотрел ходатайство следствия о продлении на два месяца бывшему руководителю НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому срока ареста по его второму уголовному делу. Недавно были продлены сроки самого следствия по делу Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Облсуд частично удовлетворил просьбу следствия, продлив арест до 17 марта 2009 года. Таким образом, Читинский суд определил общий срок содержания под стражей в 25 месяцев 10 дней.
     В ходе заседания представитель прокуратуры аргументировал позицию следствия продолжением знакомства с материалами уголовного дела и составлением обвинительного заключения. Кроме того, прокурор указал на невозможность отмены или изменения меры пресечения на иную другую, так как в этом случае Ходорковский может помешать следствию и оказать давление на свидетелей. Представитель прокуратуры заявил, что ходатайство отвечает требованию уголовно-процессуального законодательства и не нарушает прав Ходорковского.
     Между тем, защита Ходорковского выступила с опровержением аргументов следствия. «В случае изменения меры пресечения Михаил Ходорковский будет находиться в колонии общего режима и никак не сможет помешать расследованию», - сказал адвокат Леонид Сайкин.
     В четверг суд рассмотрит несколько кассационных жалоб адвокатов, причем специально для участия в этом заседании из Москвы в Читу прилетает руководитель следственной группы Валерий Алышев.
Напомним, Михаил Ходорковский и экс-глава группы «Менатеп» Платон Лебедев в 2005 году признаны виновными по семи статьям УК РФ. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы. Срок следствия по второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева продлен до 2 апреля 2009 года, сообщает РИА Новости. Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.
     Сегодня Верховный суд Мордовии рассмотрел вопрос об условно-досрочном освобождении бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. Новый год она встретит под стражей, - пишет сайт пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Суд удовлетворил ходатайство прокурора и отложил рассмотрение кассации адвокатов по условно-досрочному освобождению. Следующее заседание состоится 21 января. За этот срок прокуратура хочет ознакомиться с материалами личного дела Бахминой.
     Защита выступила против ходатайства прокуратуры о переносе слушаний. «Мы говорили, что дело рассматривается в течение длительного времени, уже три заседания прошло, и мы не думаем, что там что-то новое откроется», - комментирует сегодняшнее заседание адвокат Роман Головкин.
     Напомним, суд низшей инстанции уже дважды отказывал Светлане Бахминой в УДО, несмотря на ее беременность (она недавно родила девочку), наличие двух несовершеннолетних детей и образцовое поведение в колонии.
     Ранее Бахмина подавала прошение о помиловании президенту России, но потом по неизвестным причинам отозвала его.
     Как говорят защитники экс-юриста, предполагалось три возможных решения. Верховный суд мог утвердить решение райсуда об отклонении ходатайства и вернуть таким образом арестантку в зону досиживать срок; отменить решение коллег из района и снова отправить им дело на очередное рассмотрение или принять решение выпустить госпожу Бахмину на свободу. При этом защитники говорили, что наиболее вероятен второй вариант. Какое-либо из самостоятельных решений Верховный суд, по их мнению, вряд ли стал бы принимать. «Никто из судей не хочет стать «автором» решения, - сказал корреспонденту газеты «Коммерсантъ» один из бывших сотрудников правового управления НК ЮКОС.— Проблема в том, что любое из решений обязательно вызовет бурную реакцию в обществе и теоретически может иметь для его инициатора негативные последствия. Судья, узаконивший первое освобождение в деле ЮКОСа, прослывет либералом, пошедшим наперекор принятому государственному курсу, а человек, отправивший в колонию раскаявшуюся и исправившуюся мать грудного младенца,— бесчеловечным тираном и деспотом. Ни та, ни другая слава судьям не нужна, поэтому они и «футболят» это дело друг другу».

24 декабря 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014