На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

"Яблочник" Яшин поплатился за сотрудничество с "несистемной" оппозицией

За сотрудничество с оппозиционной организацией "Солидарность" из рядов "Яблока" был исключен лидер молодежного крыла этой партии Илья Яшин. Его обвинили в участии в расколе партии и нарушении решения большинства.

     Илью Яшина, одного из активистов партии «Яблоко», лидера молодежного движения, накануне исключили из этой организации решением большинства членов регионального совета. «За» исключение Яшина из партии проголосовало 15 членов Регионального Совета, «против» - 7. Всего в заседании участвовало 22 члена Регсовета из 25.
     Поводом послужили активно налаживаемые молодым политиком контакты с недавно созданным политическим движением «Солидарность». Как полагают некоторые партийцы «Яблока», участие Яшина в учредительном съезде «Солидарности», а также его вхождение в президиум политсовета этой организации нанесло ущерб «Яблоку». Отметим, что ранее яблочники на одном из своих съездов решили, что контактировать с новым оппозиционным движением опасно. А Яшин еще и призывал прочих членов своей родной партии присоединиться к «Солидарности», т.е. пошел против решения большинства, - пишет «Новая газета». Однако молодой политик полагает, что его исключение неправомерно и собирается обжаловать его на федеральном политсовете. Он собирается остаться в обеих организациях.
     «Меня обвиняют в том, что я наношу партии политический ущерб своим сотрудничеством с «Солидарностью», что ведет к расколу в партии. Как написано в решении, я «активно агитирую яблочников вступать в «Солидарность». Непонятно, почему этими действиями я веду к расколу партии, если я не агитирую никого выходить из «Яблока», – пояснил Яшин «Газете.Ru». – Эти организации не являются противоборствующими, они не будут конкурировать на выборах в Мосгордуму в следующем году. Яшин также заверил, что готов в «Солидарности» отстаивать интересы «Яблока». Кроме того, политик недоумевает, почему его вопрос решался в индивидуальном порядке: на съезде «Солидарности» присутствовали около 30 яблочников, причем от разных регионов, соответственно, вопрос об исключении должен был подниматься на федеральном партийном уровне.
     Другой точки зрения придерживается глава московского «Яблока» Сергей Митрохин. Он полагает, что состоять одновременно в двух политических организациях нельзя, даже если они сходятся по ряду вопросов. По его словам, «Яблоко» проводило совместные акции с другими оппозиционными организациями, такими как КПРФ, «Левый фронт», а также совместно с выходцами из распавшегося СПС. Однако, по мнению политика, остается неясным, что на самом деле предпочитает Яшин: «Яблоко» или «Солидарностьи». Этот вопрос он считает важным, т.к. по ряду вопросов расхождения во взглядах у этих организация все-таки есть, в частности, относительно реформ 1990-х годов. «Допустим, завтра у нас будут переговоры с Каспаровым – с какой стороны стола он (Яшин) сядет? Получается какая-то шизофрения. Нельзя сидеть на двух стульях, особенно если они стоят по разные стороны стола», - передает «Газета.ру» слова Митрохина.
     В ходе заседания высказывались многие яблочника. Достаточно подробно ключевые выступления Илья Яшин описал в свеем блоге. Первым, согласно интернет-дневнику политика, высказался Юрий Шейн, бывший пресс-секретарь фракции в Госдуме. Он критиковал других оппозиционеров, в частности, Каспарова, Милова, Рыклина. Обвинял их в недружественности по отношению к «Яблоку». Также он заявил, что остается слишком непрозрачной система финансирования «Солидарности». На это высказывание ответил правозащитник Сергей Ковалев, выступающий в защиту Яшина. Он парировал тем, что сам, будучи членом Политкомитета «Яблока», понятия не имеет, откуда у партии деньги. Кроме того, он отметил, что исключение Яшина может ударить по репутации организации, а также быть воспринято как действие «в угоду «внешним наблюдателям». Очевидно, что так деликатно он назвал Кремль и администрацию президента», - пишет Яшин в своем блоге.
     Другой член «Яблока» Анатолий Рабинович в ходе заседания обвинил молодого политика в нарушении решений съезда и разных руководящих органов партии, а также о недопустимости подобных действий и «партийной дисциплине».
     Было предоставлено слово и самому кандидату на исключение. Яшин заявил, что по-прежнему считает «Солидарность» и «Яблоко» союзными организациями, а его исключение может привести к очередному расколу и «войне» между демократами.
     Напомним, Яшина однажды уже хотели исключить из «Яблока» в июне 2008 года. Тогда некоторые члены партии сочли, что он дискредитирует ее, участвуя в Национальной ассамблее, организованной коалицией «Другая Россия». Но решение об исключении все же принято не было. В прошлом Яшин был на хорошем счету у экс-лидера партии Григория Явлинского, который называл его одним из самых перспективных партийных политиков. Однако впоследствии Яшин ушел в оппозицию Явлинскому, что привело к его конфликту с руководством партии, - заключает «Газета.ру».

19 декабря 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014