На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Ожидание «Маршей несогласных» вызвало неадекватную реакцию властей

Вчера в Москве и Санкт- Петербурге были проведены массовые задержания оппозиционеров и лиц противоположной политической ориентации

14 декабря в СПб сотни милиционеров и десятки автомашин блокировали территорию, ограниченную Садовой и Думской улицами, а также Невским проспектом и улицей Ломоносова, чтобы предотвратить запрещённое шествие оппозиции. Кроме сотрудников патрульно-постовой службы, территорию патрулировал ОМОН. Кинологи осматривали пассажиров метрополитена, поднимающихся из метро на Невский проспект, порядка 20 людей в штатском переговаривались по рациям, - описал слаженную работу правоохранительных органов корреспондент Росбалта.
Действовать застоявшиеся силовики начали задолго до начала акции протеста, на этот раз приуроченной к дате восстания декабристов на Сенатской площади. Сначала им не понравился флешмоб: около 10 человек надели медицинские маски с надписью "Цензура" и пошли в подземный переход, сообщил ЗакС. Ру. На другой стороне Невского проспекта их остановили сотрудники ОМОНа и посадили в милицейский автобус. Потом милиционеры задержали пожилую женщину с плакатом «Прекратите геноцид пенсионеров!». Как передает корреспондент «Росбалта», это сделали так быстро, что лишь немногие журналисты смогли запечатлеть произошедшее на фото или видео. Зато все последующие действия «ударников милицейского труда» документировались несколькими десятками репортеров. Так было зафиксировано задержание двух членов "Единой России" - депутата ЗакСа Виталия Милонова и руководителя питерских "молодогвардейцев" Алексея Цивилева, вскоре, впрочем, отпущенных. Пока представители СМИ сохраняли для истории происходящее, милиция догадалась обратиться через громкоговорители к остальным участникам и зрителям «шоу» с сообщением о том, что согласованная акция будет проходить с 15 часов в Саду Чернышевского и призвала собравшихся пройти по тротуарам без лозунгов и транспарантов к этому месту. Что и сделали протестующие против изменения Конституции в части увеличения сроков полномочий президента и депутатов Госдумы.
Столичная милиция отработала не хуже питерской, уделив внимание всему центру города. Свою трудовую деятельность 14 декабря сотрудники московских правоохранительных органов начали с того, что разогнали генералов в отставке, собиравшихся на Пушкинской площади, чтобы организованно пройти к памятнику Маяковскому. Акция была организована Союзом советских офицеров. Задержаны около 50 человек, в том числе председатель Союза советских офицеров генерал Алексей Фомин, а также адмирал Владимир Березин, сообщает NEWSru.com.
Милиция и ОМОН также сделали все возможное, чтобы не допустить проведения запланированного коалицией «Другая Россия» «Марша несогласных». Триумфальную площадь, где должен был пройти митинг, оцепили с утра. Участников «Марша несогласных» задерживали по пути к месту проведения акции. Среди задержанных – один из лидеров «Другой России» Эдуард Лимонов, лидер движения «Мы» Роман Доброхотов, корреспондент газеты «Коммерсантъ» Андрей Козенко, корреспондент «Газеты.Ru» Александр Артемьев и многие другие. Корреспондент Радио Свобода был очевидцем задержания по меньшей мере 50 человек, намеревавшихся участвовать в не согласованном с властями митингом. Ненадолго задержан был и депутат Госдумы Максим Мищенко, забравшийся с микрофоном на крышу Концертного зала имени Чайковского, чтобы протестовать против проведения «Марша несогласных». Москвичам и гостям столицы ходить по Триумфальной площади и её окрестностям сотрудники милиции тоже «не рекомендовали», смущали вопросом, с какой целью люди там находятся.
Впрочем, и на проспекте Мира лояльные к власти обыватели не чувствовали себя спокойно. Здесь на выходе из "Макдоналдса" задержали трёх активистов "Обороны", а заодно троих случайных прохожих. Их поместили в автобус, который уехал в неизвестном направлении.
На севере столицы, милиционеры задержали два автобуса, в которых сторонники радикальных движений пытались проехать в центр города.
Всего в двух городах по официальным данным вчера было задержано порядка 160 человек, которым грозит теперь штраф или несколько суток ареста. Ради этого «улова» несколько тысяч сотрудников правоохранительных органов были лишены законного выходного.
А «Марш несогласных» всё-таки состоялся. Правда, остался практически незамеченным. Около 150 человек во главе с лидером комитета антивоенных действий Михаилом Кригером прошли по Садовому кольцу от Павелецкого вокзала до Сухаревской площади. Они скандировали "Нам нужна другая Россия!", "Это наш город!" и другие лозунги.

15 декабря 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014