На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Скончался патриарх Московский и Всея Руси Алексий II

В Москве проходит эсктренное заседание Священного Синода Русской Православной церкви

Алексий II, пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви с введения Патриаршества на Руси (1589 г.), скончался утром в пятницу, 5 декабря на 80-м году жизни в своей резиденции в Переделкино. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. О причинах смерти патриарха Московского и всея Руси Алексия II говорить пока рано. Медицинское освидетельствование проходит в настоящий момент в его резиденции в Переделкино, сообщили "Интерфаксу" в Русской православной церкви. Предполагается нарушение сердечной деятельности, передает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник.
Как сообщил руководитель службы коммуникаций Внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко, сегодня на экстренное заседание собрались те члены Синода, которые находятся в Москве, поскольку, по церковным правилам, о кончине патриарха официально должен объявить именно Синод, - информирует Дни.ру.
Согласно уставу Русской Православной церкви новый Патриарх Московский и всея Руси должен быть избран на Поместном соборе в течение полугода после кончины Алексия Второго, то есть не позднее мая будущего года. Пока же Священный Синод под председательством старейшего по времени рукоположения постоянного члена Священного Синода изберет из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола.
Высшим лицом церкви после кончины ее предстоятеля и до избрания нового патриарха становится старейший по времени рукоположения архиерей. В настоящее время таким иерархом является митрополит Киевский Владимир.
Кроме того, в соответствии с уставом после кончины патриарха митрополит Крутицкий и Коломенский вступает в самостоятельное управление Московской епархией. Митрополитом Крутицким и Коломенским с 1977 года является владыка Ювеналий.
Как передает РИА "Новости", кандидат в патриархи должен отвечать следующим требованиям: быть архиереем Русской Православной церкви, обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку, пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа, "иметь доброе свидетельство от внешних", быть не моложе 40 лет. Напомним, что роль приемника Алексия Второго неоднократно приписывали имеющему большой вес в РПЦ митрополиту Кириллу.
На заседании Священного Синода, будет определен и порядок отпевания и похорон патриарха. По некоторым данным, сообщает Интерфакс, отпевание пройдет в храме Христа Спасителя. Алексий II будет похоронен в Богоявленском Елоховском соборе в Москве.
Митрополит Алексий был избран Патриархом Московским и Всея Руси 7 июня 1990 года. За почти 18 лет его патриаршества Церковь стала одним из важнейших институтов российского общества. С именем Алексия II связывают возрождение православной религии и культуры в РФ и возвращение церкви к широкому общественному служению. Церковь получила возможность свободно осуществлять религиозную, образовательную и благотворительную деятельность. Было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены более 20 тысяч храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений. При Алексии II 17 мая 2007 года был подписан Акт о каноническом общении, положивший конец почти вековому разделению русской православной церкви.
В связи с кончиной патриарха Алексия президент России Дмитрий Медведев перенес намечавшийся на 6 декабря визит в итальянский город Бари. Глава государства вернется в Москву сегодня же, сообщила агентству ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

5 декабря 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014