На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Депутаты серьезно взялись за "либерализацию судебного законодательства"

Госдума, возможно, рассмотрит поправки в УК и УПК РФ уже в весеннюю сессию. Планируется смягчить наказания по ряду статей Уголовного кодекса

Во время вчерашнего выступления на VII Всероссийском съезде судей президент Медведев говорил о необходимости по возможности заменять наказание в виде лишения свободы альтернативными мерами.
Как отметил на том же съезде председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, в России зачастую наказание несоизмеримо с опасностью содеянного, не говоря уже о том, что в целом ряде уголовных дел, касающихся налоговых и финансовых споров, все может быть решено в досудебном порядке, на стадии предварительного следствия.
Для снижения сроков наказания Лебедев предложил перевести некоторые тяжкие уголовные преступления в разряд преступлений средней тяжести, а некоторые уголовные составы вообще перевести в разряд административных. Также чиновник предложил чаще прибегать вместо содержания под стражей к альтернативным мерам пресечения, таким как подписка о невыезде, домашний арест и залог – более частое использование этих мер повысит эффективность судопроизводства и снизит количество заключенных, - пишет газета «Коммерсантъ».
Как пишет издание со ссылкой на собственный источник в Госдуме, депутаты готовы рассмотреть поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы уже в весеннюю сессию, т.к. необходимость обновления законодательства в этой сфере обсуждалась уже давно и в Думе, и в администрации президента, и в судейских кругах.
Хотя «либерализация судебного и уголовного законодательства давно назрела», но пока остается неясным, какие именно статьи могут быть исправлены. Один из участников судейского съезда, говорил, что это могут быть статьи, предусматривающие альтернативные виды наказания: исправительные работы, условные сроки лишения свободы, либо штрафы. Собеседник газеты отнес к таким преступлениям грабеж, побои из хулиганских побуждений, кражу, разбой и экологические преступления. Возможно, что некоторые дела, возбужденные по этим статьям, могут быть переведены в разряд административных проступков.
Также источник газеты отметил, что предложение председателя Верховного суда Лебедева относительно переквалификации некоторых тяжких преступлений в преступления средней тяжести вызывает споры. Нет уверенности, что такая мера принесет пользу.

3 декабря 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014