На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Между Москвой и Минском разразился очередной скандал

Намеченное на 1 декабря заседание высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии, в рамках которого в российскую столицу собирался прилететь белорусский лидер Александр Лукашенко, не состоялось

Заседание высшего госсовета срывается уже во второй раз. Первоначально оно должно было состояться 3 ноября, но за неделю до этого, 25 октября, прошла встреча Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, после которой было сообщено о переносе заседания на начало декабря.
Накануне нынешнего заседания и в России, и в Белоруссии всячески намекали на то, что оно станет "переломным в истории Союзного государства". Сообщается, что именно повестка дня заседания стала в итоге причиной переноса даты высшего госсовета на неопределенный срок. По словам собеседников газеты «Коммерсантъ», близких к белорусскому руководству, в ходе предварительных консультаций было решено, что в нее будут включены такие принципиальные вопросы, как принятие конституционного акта Союзного государства и переход двух стран на единое платежное средство.
"Учитывая инициированные белорусской стороной предложения по изменению согласованной повестки дня и дополнения к ранее достигнутым договоренностям о подписании в рамках заседания ВГС двусторонних документов, по которым требуется серьезная проработка на экспертном уровне, российская сторона предложила провести заседание ВГС по уже утвержденной повестке дня. Белорусская сторона предпочла отложить заседание ВГС на более поздние сроки с тем, чтобы провести до этого встречу глав государств двух стран ", - говорится в сообщении пресс-службы Президента РФ.
Одновременно отложено и намечавшееся на 1 декабря подписание российско-белорусского соглашения об объединенной системе ПВО двух стран. Не получены ответы и на другие вопросы к белорусской стороне. Один из них вновь поднимал на прошлой неделе посол РФ в Минске Александр Суриков, напомнивший белорусским властям об обещании признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Примечательно, что это напоминание прозвучало после того, как Россия перечислила Белоруссии $1 млрд из обещанного Минску двухмиллиардного кредита.
По мнению председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, "Лукашенко сделал ставку на политику откровенного шантажа". "Он пытается максимально использовать усилившееся в последнее время противоборство между Москвой и Брюсселем за увеличение своего политического и экономического присутствия в Беларуси. Лукашенко не прочь танцевать с Медведевым по четным дням, а с Баррозу - по нечетным. Но за танец белорусский правитель требует высокую таксу, и при этом грозит, что в экстренной ситуации готов к моногамным отношениям", - пояснил лидер ОГП, передает ИА Телеграф.
Не исключено, предполагают эксперты, что в отношении Минска в ближайшее время могут последовать воспитательные санкции. Еще 7 ноября Россельхознадзор распространил пресс-релиз, в котором указал, что "система контроля качества продукции животного происхождения в Беларуси не может гарантировать безопасность поставляемых в Россию продуктов". Это значит, что в ближайшее время ввоз на территорию России белорусской сельхозпродукции вполне может быть запрещен. А вчера, 1 декабря, Владимир Путин подписал распоряжение о проектировании и строительстве второй очереди Балтийской трубопроводной системы БТС-2. Эта «нитка» пойдет в обход Белоруссии и избавит российских поставщиков от необходимости платить транзитные пошлины. Проект БТС-2 возник в 2007 году, после того, как Белоруссия решила ввести пошлины на поставки российской нефти по своей территории. До этого использовался нефтепровод «Дружба»,- вспоминает Русская служба новостей.

2 декабря 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014