На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

39% россиян считают себя бедняками

Основной задачей государства в период спада должно стать сохранение среднего класса, - заявил в пятницу, 28 ноября, первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков

Об этом он заявил, выступая на организованном "Единой Россией» форуме «Стратегия 2020». По мнению Суркова, «Главным достижением первых лет ХХI стало появление и становление в России массового, достаточно обширного среднего класса. Если 80-е были временем интеллигенции, 90-е десятилетием олигархов, то нулевые можно считать эпохой среднего класса,- пишет «Взгляд».
Бедолагам, назанимавшим миллиарды долларов на покупку дутых активов, экстренная помощь уже оказана. Тем, кто занимал тысячи рублей на холодильник, квартиру, образование, на потребление, короче говоря, на жизнь – пока нет. Рабочим, офис-менеджерам, малому бизнесу, всем этим, по-обамовски выражаясь, молчаливым героям пока не помог никто. Им – пока – только взвинтили неподъемную ставку по ипотеке. Перевели на неполную рабочую неделю. И, кажется, собираются уволить. Или уже уволили.
Нужно позаботиться о них. Россия – их страна. Медведев и Путин – их лидеры, - цитирует «Взгляд» Владислава Суркова.
В то же время, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, директор Института современного развития Игорь Юргенс, во время заседания секции "В поисках среднего класса", проходящей в рамках форума "Стратегия 2020", сообщил, что полностью под определение «средний класс» подходят лишь 7% россиян.
Вице-президент РСПП подчеркнул, что средний класс - "это не сытый класс", а люди, которые не только достигли "определенного уровня благосостояния", но и имеют "абсолютно понятные стремления": к собственности, здоровому образу жизни, обучению и т.д.- информирует РИА «Новости».
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, там же, отметил, что исходя из критерия покупательной способности к среднему классу можно отнести 16% россиян.
"Именно такое количество респондентов на вопрос, что вы можете себе позволить, отвечают: "Все, кроме дорогих вещей - машины, квартиры, дачи", - пояснил гендиректор ВЦИОМ.
Федоров отметил также, что помимо среднего класса в России "существует еще достаточно многочисленный (45%) слой", который нельзя назвать средним классом, но который на средний класс ориентируется как на благополучный слой населения.
По данным ВЦИОМ, 25-26% россиян относится к бедным, 2-4% - к богатым.
Генеральный директор Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Александр Ослон вообще поставил под сомнение наличие в России среднего класса.
"Для меня не факт, что средний класс вообще существует. Я считаю, что понятие средний класс есть, а среднего класса пока нет", - сказал Ослон.
Свое мнение он объяснил тем, что большинство респондентов часто причисляют себя к среднему классу, исходя из таких критериев как, например, наличие среднего образования.
Согласно данным опросов Фонда общественного мнения (ФОМ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 39% россиян считают себя бедняками,- пишет «Родная газета».

29 ноября 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014