На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Дело Евлоева могут перенести в Ессентуки из-за предвзятости ингушских судей

Слушанья по делу о непредумышленном убийстве оппозиционера Евлоева Генпрокуратура предлагает перенести из Ингушетии в другой регион. Ведь ингушские судьи не смогут быть объективными: все они состоят в родстве или с подсудимым, или с обвиняемым.

     Рассмотрение уголовного дела о непреднамеренном убийстве владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева возможно будет перенесено из Ингушетии в другой регион. С таким предложением выступила Генеральная прокуратура РФ в связи с массовыми самоотводами ингушских судей, практически все из которых являются родственниками либо со стороны потерпевшего, либо со стороны обвиняемого, а значит, окончательное их решение по делу может быть необъективным, - передает РИА «Новости» слова замначальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Игоря Ковалева.
     По мнению адвоката Михаила Барщевского, перенос дела Евлоева в другой регион вполне закономерен и оправдан, тем более что закон предоставляет такую возможность. Хотя при этом правозащитник не смог вспомнить аналогичные случаи.
     Не отрицает возможность перемещения рассмотрения дела Евлоева и президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник. По его словам, при согласии обеих сторон это возможно. Однако при этом могут возникнуть трудности с подсудностью: «Здесь будет тяжелее по той причине, что по Конституции гражданин имеет право на рассмотрение его дела тем судом, к которому территориально относится», - передает слова Резника «Эхо Москвы».
     Но, судя по всему, с согласием обвиняемого проблем не будет. Его адвокат Шерип Тепсаев уже ходотайствовал о перносе дела в другой регион из опасений за собственную безопасность и за безопасность его подзащитного, - передает «Эхо Москвы». «Я очень хорошо знаю чеченцев и ингушей. Мы такие смелые на своей территории, мы можем и в подсудимого выстрелить. Если по моему ходатайству дело выйдет за пределы республики, весь менталитет останется в ее пределах. Ни один орел не посмеет с оружием ездить по России, а дома - вы же знаете, что у нас творится. В день могут пять-семь милиционеров убить, и ничего, все хорошо, никого не находят», - пояснил Тепсаев.
     Согласны на перенос дела в другой регион и родственники погибшего Евлоева, - рассказала «Эхо Москвы» главный редактор сайта «Ингушетия.орг» Роза Мальсагова. По ее словам, возникают сомнения в объективности ингушского суда по этому делу. «Те же самые судьи, которые выносили решение о правомерности задержания Евлоева, вынесли буквально спустя месяц другое решение. Одно это уже говорит или о некомпетентности, или о купленности суда. Мы склоняемся ко второму», - сказала она.
     Однако адвокат семьи погибшего Евлоева Муса Плиев не подтвердил слова Розы Мальсаговой. Он сказал, что потерпевшая сторона с переносом дела не согласна. По его данным, защита обвиняемого собирается просить о переносе слушаний по делу в Ессентуки, где находится Следственный комитет при прокуратуре России по Южному федеральному округу. Это, по мнению адвоката Плиева, очередная попытка давления на суд со стороны власти. Из-за одного адвоката, боящегося провокаций, нельзя менять подсудность. «Это незаконно, так как преступление совершено в Ингушетии и оно должно расследоваться, в соответствии с УПК, в месте его совершения», - подчеркнул правозащитник.
     Окончательное решение о переносе рассмотрения дела примет Верховный суд России.
     Напомним, Магомед Евлоев был застрелен 31 августа после прилета в аэропорт «Магас» в республике Ингушетия. На выходе из самолета его задержали сотрудники милиции (как выяснилось позже, незаконно) для дачи показаний по делу о поджоге дома одного из республиканских чиновников. По официальной версии, в автомобиле, в котором оппозиционера перевозили в отдел милиции, началась борьба и один из сопровождающих сотрудников МВД случайно выстрелил в голову Евлоев из служебного пистолета. Он скончался в больнице в Назрани, куда его доставили с огнестрельным ранением. Прокуратура в связи с гибелью Евлоева предъявила обвинение в причинении смерти по неосторожности начальнику охраны главы МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву, однофамильцу погибшего.

28 ноября 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014