На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Решение об отводе судьи Зубова от процесса по делу об убийстве Политковской будет принято завтра

Процесс по делу журналистки Политковской возобновится 26 ноября в открытом для СМИ режиме. Завтра же будет оглашено постановление суда по вопросу отстранения от ведения процесса судьи Зубова, обвиняемого Генпрокуратурой в предвзятости.

     Сегодня Генеральная прокуратура РФ заявила отвод Евгению Зубову, председательствующему судье на процессе по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, в связи с его предвзятостью, - передает РИА «Новости» со ссылкой на собственный источник – одного из участников процесса.
     Вопрос об отстранении Зубова от дела сейчас рассматривается в суде, а постановление по этому вопросу будет оглашено в среду 26 ноября в Московском окружном военном суде, - рассказал собеседник агентства.
     Несмотря на разгоревшийся недавно скандал вокруг судьи Зубова, связанный с его самовольным отстранением от процесса журналистов, против чего протестовали адвокаты как обвиняемых, так и родственников Политковской, сейчас адвокаты обеих сторон не поддерживают ходатайство Генпрокуратуры об отводе, - заявил один из защитников подсудимых Мурад Мусаев. – «Я думаю, что отвода не будет, так как для этого нет причин». Кроме того, правозащитник отметил, что точка зрения прокуратуры мотивирована скандалом с присяжными и тем, что Зубов якобы позволял адвокатам общаться с прессой, но все это только формальности.
     Процесс по делу возобновится уже завтра в половине двенадцатого утра в открытом для СМИ режиме. Такое решение судьи приветствовалось адвокатами, - пишет «Газета.ру».
     Тем временем сайт радиостанции «Эхо Москвы» передает словам правозащитника Мурада Мусаева, который «уверен», что «заказал» Политковскую кто-то из российских политических деятелей. Он уточнил, что из обвинительного заключения видно, что заказчик – это «не кто-то великий и ужасный за границей, кто пытается дестабилизировать обстановку в России». Мусаев также отметил, что «одна из причин заказа убийства – это критические, изобличающие репортажи Политковской о неких политических деятелях». Однако Мусаев подчеркнул, что никаких конкретных людей он в виду не имеет.
     Напомним, убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской - одно из самых громких преступлений последних лет. Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову и Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

25 ноября 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014