На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Из-за скандала рассмотрение дела об убийстве Политковской переносится на 1 декабря

Рассмотрение дела Политковской переносится на 1 декабря. А судье Зубову грозит лишение судейского статуса: он закрыл процесс от прессы, сославшись на просьбу присяжных, которые, как выяснилось позже, настаивали как раз на обратном.

     Сегодня стало известно, что рассмотрение дела об убийстве журналистки Анны Политковской Московским окружным военным судом откладывается до 1 декабря. Такое решение судья принял после скандала, разгоревшегося на процессе, - пишет информагентство «REGNUM».
     17 ноября было объявлено о том, что процесс пройдет в открытом режиме. Тогда об этом ходатайствовали как адвокаты родственников погибшей, так и защита обвиняемых. Судья хоть и дал разрешение, но сослался на то, что открытым процесс останется до тех пор, пока не будут выявлены попытки каких-либо людей установить контакт с кем-то из присяжных, рассматривающих дело.
     На заседании суда 19 ноября через 10 минут после начала судья Евгений Зубов заявил, что рассмотрение все-таки пройдет в закрытом от прессы режиме, т.к. присяжные не хотят выходить в зал в присутствии камер и фотоаппаратов. После этого, несмотря на протесты адвокатов, из зала были удалены все журналисты, а заодно и родственники подсудимых, - пишет газета «Коммерсантъ». – По свидетельствам участников процесса, судья нарушил правила, установленные уголовно-процессуальным кодексом РФ. Сначала необходимо было провести обсуждение закрытия процесса с адвокатами сторон, чего фактически не было, да и сам по себе повод «не хотят выходить» не является определяющим. Согласно статье 241 УПК РФ, закрыть процесс от прессы можно только в случае, если что-то угрожает безопасности присяжных.
     Адвокат Мусаев считает, что перенос слушаний связан с тем, что судья Зубов хочет распустить коллегию присяжных, которая не устраивает обвинение, но на согласование данного решения ему потребовалось время. В свою очередь адвокаты считают, что никаких оснований для роспуска коллегии нет. Напротив, эта коллегия доказала свою независимость, - считает адвокат Ставицкая.
     Позже стало известно, что присяжные ни о каком закрытии процесса не просили, а наоборот, настаивают на открытости такого громкого дела. С таким заявлением выступил один из присяжных Евгений Колесов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он рассказал, что еще до начала слушаний судейский секретарь неоднократно подходил к присяжным и предлагал подписать бумагу с просьбой об удалении из зала прессы из соображений безопасности. Однако, по словам Колесова, подписываться под таким документом присяжные отказались и узнали о закрытии процесса от СМИ только после его начала.
     20 ноября все присяжные, кроме одного, подписали просьбу допустить на процесс пишущих журналистов. Колесов же заявил об отказе в дальнейшем участвовать в процессе, о чем и подписал бумагу. Документ будет рассмотрен 1 декабря.
     Как пишет сайт «Газета.ру», теперь председательствующему судье Евгению Зубову грозит отвод. Более того, по мнению главы Адвокатской Палаты Москвы Генри Резника, у Зубова есть реальные шансы лишиться судейского статуса.
     Напомним, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову и Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

21 ноября 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014