На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Кипр выдаст ФСФР данные о российских бизнесменах

Благодаря меморандуму о взаимопонимании, подписанному с кипрской комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям, ФСФР сможет получать сведения о россиянах - собственниках компаний, зарегистрированных на Кипре.

     Отныне Федеральная служба по финансовым рынкам РФ (ФСФР)  будет иметь доступ к конфиденциальной информации о гражданах России - собственниках компаний, зарегистрированных на Кипре. Такая возможность у службы появилась благодаря меморандуму о взаимопонимании, подписанному с кипрской комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям во время визита в Россию президента Республики Кипр Димитриоса Христофиаса, - пишет газета «Коммерсантъ».
     По данным издания, около 90 процентов сделок на бирже РТС проходит через офшоры: через свои кипрские офисы на фондовом рынке работают «Ренессанс Капитал», БКС, «Открытие» и многие другие российские брокеры.
     Кроме того, многие российские компании регистрируют на Кипре так называемые компании-нерезиденты, являющиеся акционерами. Делается это для оптимизации налогообложения. К примеру, такие структуры есть у нефтегазовой компании «Итера», «Норникеля», «Ростелекома», железнодорожного оператора «Глобалтранс», КамАЗа, электроэнергетической ТГК-4, инвестиционной компании «Тройка Диалог» и многих других. Доступ ФСФР к данным кипрского регулятора может грозить российским компаниям налоговыми претензиями и пересмотром уже совершенных сделок.
Хотя, конечно, Кипр не сможет выдавать ФСФР данные, попадающие под категорию банковской тайны, а разглашать сведения о владельцах зарегистрированных компаний можно только если это не будет противоречить законодательству страны.
     В сентябре 2008 года Кипр занимал первое место по объему инвестиций в Россию - 14,5 миллиарда долларов. При этом с января по сентябрь 2008 года российские предприниматели направили на Кипр 12,5 миллиарда долларов. Сейчас между Кипром и Россией существует соглашение об избежание двойного налогообложения, - пишет «Коммерсантъ».
     В сентябре ФСФР уже обязала участников рынка ценных бумаг в РФ раскрывать полную информацию о своих собственниках. Соответствующий приказ регулятора был зарегистрирован в Министерстве юстиции 7 ноября.

20 ноября 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014