На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Прокуратура проверит СМИ на правдивость

Генпрокуратура будет проверять СМИ на предмет разжигания паники, связанной с финансовым кризисом. По словам чиновников, цензуры не будет, речь идет лишь о проверках достоверности публикуемой информации во избежание нагнетания обстановки.

      Генпрокуратура РФ будет следить за тем, что передают средства массовой информации о финансовом положении в стране. Прокуроры на местах получили указание «противодействовать фактам информационных атак на банки».
      Такие меры были предприняты после выступления президента России Дмитрия Медведева, который сказал, что опасается возможного ухудшения социальной обстановки из-за финансовых проблем, - пишет газета «Коммерсантъ».
      Руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов полагает, что в начавшихся прокурорских проверках для СМИ кроется большая опасность. По его мнению, силовые структуры слишком буквально воспринимают указания сверху. Он привел пример с экстремизмом, под которым отныне понимается любое резкое несогласие с начальством. Теперь еще и финансовый кризис нельзя будет называть никак иначе, как «кризисные явления», - говорит он.
      Однако журналистов газеты «Коммерсантъ» заверили в ряде региональных прокуратур, что ни о какой цензуре речи не идет, будет лишь проверяться достоверность публикуемой информации. О проблеме информационных атак говорил и Дмитрий Медведев. Часто случается так, что издание дает непроверенные сведения о грядущем банкротстве банка, в результате перепуганные вкладчики забирают из него свои деньги, подрывается деловая репутация, создаются благоприятные условия для рейдерских захватов и недобросовестной конкуренции, - говорил президент на встрече с силовиками.
      Координатор службы новостей информационного агентства «Уралполит.ру» Дмитрий Никульшин объяснил «Коммерсанту», что относиться ко всм СМИ одинаково не следует: если одно издание дает ложную информацию о состоянии банка – это повод для кредитной организации судиться, но не повод для прокуратуры начинать проверки всех СМИ.
      Освещение финансовой ситуации считает нормальным процессом и секретарь Союза журналистов Михаил Федотов. По его мнению, СМИ не должны ничего замалчивать или называть черное белым, - ведь это грубейшее нарушение закона.
      А заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин сказал «Коммерсанту», что СМИ давно пора привлекать к ответственности за то, что они говорят. По его мнению, СМИ усиливают необоснованную панику среди вкладчиков.
      Так случилось во Владивостоке и Екатеринбурге. Ряд банков в этих городах имел крупные финансовые проблемы из-за недостоверной информации, раздутой газетами и интернет-изданиями. Клиентам этих кредитных организаций были разосланы SMS-сообщения, предупреждающие о грядущем банкротстве, в результате, например, Далькомбанк был вынужден вернуть паникующим вкладчикам 2,4 миллиарда рублей. Эти инциденты активно освещали региональные СМИ к большому неудовольствию банкиров, - пишет «Коммерсантъ».
      Пока финансисты и журналисты спорят, прокуратура Свердловской области провела первые проверки. Шеф-редактора информагентства «URA.RU» Аксану Панову вызвали в прокуратуру «на беседу» к следователю. Закончилось все благополучно: она просто рассказала, откуда издание получает информацию о ситуации с банками.

19 ноября 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014