На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Российским банкам вынесено последнее предупреждение

Власти собираются усилить контроль за валютными операциями российских банков, получающих господдержку. Вызвано это тем, что кредитные организации недобросовестно распоряжаются средствами, выделенными для стабилизации кредитной системы.

     Отслеживать ситуацию с движением капитала предложил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. Он обнародовал данные, по которым российские банки недобросовестно распоряжаются средствами господдержки кредитной системы, - пишет газета «КоммерсантЪ». – Значительно возрос в последнее время отток капитала в зарубежные банки.
     Премьер предлагает жестко пресекать нелегальные финансовые потоки. Как отмечает «КоммерсантЪ», на совещание были приглашены главы «не совсем профильных» ведомств: министр МВД Рашид Нургалиев и генпрокурор Юрий Чайка. Таким образом банкам было вынесено последнее предупреждение.
     Получателями господдержки являются прежде всего ВЭБ-Банк развития, Сбербанк и ВТБ, однако предупреждение Путина относилось не только к ним, но и к ряду более мелких банков, - пишет издание.
В подтверждение слов премьера газета «Ведомости» пишет, что за октябрь из России ушло $50 миллиардов, а международные резервы ЦБ за тот же период уменьшились на $72,2 миллиарда. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев не исключает ослабления рубля, пишет издание. Также он говорит о контроле правоохранительными органами валютных операций банков. Нужно усилить контроль за законными, но не соответствующими целям господдержки операциями по выводу средств за рубеж, продолжил он, - это сомнительные операции, когда заявленная в платежном поручении цель не соответствует масштабам и участникам операций.
     Кроме того, Игнатьев обвинил банки в игре против рубля: часть средств банки просто конвертируют в валюту и размещают на счетах в иностранных банках, что может привести к ослаблению рубля по отношению к иностранной валюте.
     Банкиры полагают, что ослабить давление на рубль власти могли бы за счет стимулирования роста ставок по рублевым вкладам: если ставки по вкладам в рублях будут покрывать инфляцию, то люди получат стимул для сбережений, а банки - необходимые ресурсы.
     Еще об одном нарушении пишут «Ведомости». По источникам издания, полученные от государства ресурсы один из госбанков предложил предоставить в кредит оборонному предприятию под 25% годовых.
     Тем временем, издание «Газета» пишет, президент России Дмитрий Медведев поддержал решение правительства вести мониторинг оттока капитала из страны. «Дополнительная денежная ликвидность приходит на рынок не ради того, чтобы за счет этих денег приобретать иностранную валюту или резервировать эти средства в иностранных банках», - подчеркнул глава государства.

11 ноября 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014