На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Реформы Медведева затронут даже Конституцию

Президент России Дмитрий Медведев выступил с посланием Федеральному Собранию, в котором говорил о грядущих изменениях в политической, экономической, социальной жизни страны. Некоторые изменения затронут даже Конституцию.

     Президент РФ Дмитрий Медведев выступил в Кремле с посланием к Федеральному Собранию. В течение 85 минут своего выступления он говорил о ключевых проблемах в экономике и общественно-политической ситуации в России и мире.
     Глава страны сказал о том, что будут внесены изменения в конституцию страны, будут изменены избирательная система, принцип формирования Совета федерации и региональных парламентов. Также будут приняты некоторые контрмеры по противостоянию расширяющемуся блоку НАТО, - пишет «Газета.ру».

Поправки в Конституцию

     Одним из важнейших пунктов речи большинство СМИ посчитали планы по увеличению сроков конституционных полномочий главы государства до 6 лет и Госдумы до 5 лет. Эти поправки давно обсуждались. По словам Медведева, вопрос об увеличении срока полномочий поднимался с начала 1990-х годов. Изменения, как сказал президент, никоим образом не затрагивают базовых конституционных основ. «Речь идет не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции. О действительно важных, но все-таки уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов», – подчеркнул глава государства.
     На действующего главу государства и действующую Думу планируемые поправки распространяться не будут, - заявила начальник государственно-правового управления Лариса Брычева корреспонденту РИА «Новости».
     Кроме того, президент предложил увеличить контроль Госдумы за исполнительной властью. Суть поправки он описал так: «Установить конституционную норму, обязывающую правительство России ежегодно отчитываться в Госдуме по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом».
     Поправки будут проведены через федеральные конституционные законы, требующие квалифицированного большинства голосов в Госдуме.
     Сергей Миронов, председатель Совета федерации, сказал, что Федеральное Собрание уже в этом году рассмотрит изменения в Конституцию, предложенные президентом.
     Для вступления изменений в силу их должны одобрить две трети состава законодательных собраний субъектов федерации. Поэтому, по мнению спикера, они вступят в силу только в начале следующего года, - передает РИА «Новости».

Изменения в избирательной и партийной системе

     Реформы коснутся и избирательной и партийной системы. Президент во время своего выступления озвучил 10 пунктов программы изменений.
     Несмотря на то, что Медведев выступил против снижения 7% барьера на думских выборах, он предложил давать один - два мандата депутатам, представляющим «малые партии», набравшие меньше 7%, но больше 5%. Таким образом в парламенте будет представлено большее количество граждан, принимавших участие в выборах, чьи избирательные объединения раньше не прошли бы в думу.
     По этому поводу высказался лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он считает, что такие нововведения – это «имитация демократической политики». «Заявление Медведева может иметь далеко идущие последствия: бюрократизацию власти, еще большую коррупцию и стагнацию», - сказал он.
     Также президент поддержал предложение отменить избирательный залог на выборах. «Участвовать в выборах или нет, должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к ее программе», - пояснил Медведев. С такой инициативой уже выступали депутаты пермского законодательного собрания, тогда оно было резко раскритиковано оппозиционерами. По их мнению, партии, претендующие участвовать в выборах и собирающие подписи, имеют больше шансов получить отказ в регистрации, нежели те, что внесли залог.
     Медведев предложил внести изменения в закон «О партиях», «обязывающие производить ротацию руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и то же лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партии дольше определенного срока». Если поправки будут приняты, ряд известных политиков - руководителей старейших партий - могут лишиться своих лидерских постов.

Больше полномочий региональным и местным властям

     По словам президента, планируется также изменить систему выдвижения кандидатов на пост губернаторов. Их будут предлагать только партии – победители выборов в местные законодательные собрания.
     Действующее сейчас законодательство предполагает, что лидирующая партия может выдвигать своего кандидата, но президент не обязан утверждать именно его. На практике, кандидатов в губернаторы главе государства предлагают его полномочные представительства в федеральных округах.
     В случае принятия поправок монопольное право выдвигать кандидатов в главы регионов получит «Единая Россия», которая представляет большинство во всех законодательных собраниях страны.
     Больше власти должно быть предоставлено и органам местного самоуправления, - считает президент. Они «должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости и отстранять от должности руководителей муниципалитетов».

Реформа Совета федерации

     Значительные изменения Медведев предложил внести в систему избрания сенаторов. По его мнению, они должны выбираться строго из числа депутатов законодательных собраний и органов местного самоуправления конкретных регионов. Также президент высказался за отмену десятилетнего ценза оседлости для вновь назначаемых сенаторов.
     Сейчас каждый регион делегирует по два сенатора – по однму от законодательного и исполнительного органов власти.

Борьба с коррупцией

     Говоря о борьбе с коррупцией, президент отметил, что рассчитывает на скорейшее принятие всего пакета законов по антикоррупционным мерам и на их успешную реализацию на практике. Их принятие серьезно повысит требования к государственным и муниципальным служащим. Так, от них будет требоваться декларирование доходов, в том числе и членами их семей. Президент подчеркнул, что контроль будет очень жестким - вплоть до привлечения к нему оперативных органов.
     Помимо этого президент намерен внести ряд изменений в деятельность российских судов и судопроизводства в целом. В частности, Дмитрий Медведев заявил, что внесет законопроект о сокращении сроков рассмотрения гражданских дел, также предусматривающий ответственность за затягивание таких процессов, - пишет РИА «Новости».

Технологии обеспечат свободу СМИ

     Часть своей речи глава страны уделил свободе средств массовой информации. Свободное пространство Интернета и цифрового телевидения, по его словам, должно расширяться. «Свобода слова обеспечена технологическими новациями. Опыт показал, что уговаривать чиновников оставить в покое СМИ практически бесполезно», - отметил Медведев.
Кроме того, лидер страны сказал, что «парламентские партии должны иметь четкие сформулированные гарантии освещения их работы в государственных СМИ».

5 ноября 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014