На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Жалоба Ходорковского и Лебедева на действия следователей отклонена

Ингодинский районный суд Читы согласился с доводами прокурора и отклонил совместную жалобу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на действия следствия. Прокурор считает, что действия следователей вообще разбирательству не подлежат.

     Совместная жалоба защиты экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и адвокатов бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева на действия следствия была отклонена сегодня Ингодинским районным судом Читы, - передает РИА «Новости».
     Адвокаты просили приобщить к материалам нового уголовного дела своих подзащитных 81 документ на 412 листах. Эти сведения должны, по мнению защиты, опровергнуть версию обвинения. Кроме того, адвокаты попросили приложить к протоколу допроса Лебедева свидетельские объяснения, - пишет «Газета.ру».
     Как передает РИА «Новости», адвокаты обоих бизнесменов оспаривают тезис обвинения о том, что защита при сборе доказательств обладает меньшими правами, чем обвинение. Ходорковский обвинил следователей в том, что они отказываются допрашивать свидетелей, которые могли бы оправдать его и Лебедева. Также у Ходорковского после ознакомления с материалами нового уголовного дела возникло около 300 вопросов к следователям, которые отказались их разъяснять.
     Лебедев же вообще заявил о том, что инкриминируемые ему преступления с использованием служебного полномочия, не могли быть им совершены, т.к. он в то время вообще не работал в «ЮКОСе».
     Прокуратура с жалобой Ходорковского и Лебедева не согласилась. Действия следствия, по мнению представителей прокуратуры, вообще разбирательству не подлежат. А приобщение к делу свидетельских показаний или дополнительных материалов не являются предметом данного судебного разбирательства. Адвокаты пообещали обжаловать решение Ингодинского суда, согласившегося с мнением обвинения, - пишет «Газета.ру».
     Сегодня же защита Ходорковского подала исковое заявление о признании незаконным наложение взыскания в виде заключения в карцер Михаила Ходорковского за публикацию в журнале «Esquire», где была напечатана его переписка с писателем Борисом Акуниным, - передает «Интерфакс». Экс-главу «ЮКОСа» сразу после выхода материала в свет обвинили в том, что он незаконно получал и передавал документы на свободу. Однако, по словам адвокатов, никаких доказательств этого нет.
     Напомним, в 2005 году Лебедева и Ходорковского признали виновными по семи статьям УК РФ в том числе в мошенничестве и неуплате налогов. Тогда их приговорили к 8 годам лишения свободы.
     В 2006 году против бизнесменов завели новое уголовное дело, связанное с отмыванием денег. В связи с этим их этапировали в СИЗО Читы, где они и пребывают до настоящего момента. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ инкриминирует им легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

28 октября 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014