На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

ФСБ России встанет на охрану абхазских и южноосетинских границ

Границы Абхазии и Южной Осетии, возможно, скоро будут охраняться пограничниками ФСБ России. Это случится, если Госдума РФ ратифицирует соглашения с двумя республиками о дружбе. В Грузии такую меру называют «империалистическими планами».

     Пограничники ФСБ России могут в ближайшее время взять под охрану границы Абхазии и Южной Осетии, - об этом газете «КоммерсантЪ» сообщили в Министерстве иностранных дел РФ. Сейчас ожидается ратификация российской Госдумой соглашений с двумя республиками о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Эти документы были внесены в парламент накануне президентом Дмитрием Медведевым и возможно будут рассмотрены уже к пятнице.
     Если документ будет утвержден, планируется, что российские пограничники вместе с коллегами из Абхазии и Южной Осетии появятся по всему периметру границ этих республик, - пишет издание. Тем временем, в грузинском МИД назвали эту меру «империалистическим планом» России, на который пока не разработан механизм реакции. Заместитель главы МИД Грузии Григол Вашадзе сказал «Коммерсанту», что после появления на границах Абхазии и Южной Осетии российских пограничников этим регионам придется забыть о какой-либо самостоятельности. «После этого наконец прекратятся разговоры о миротворчестве России, которое длилось на нашей территории с начала 1990-х годов. Столько времени не заняло подписание мирных договоров даже после второй мировой войны», - сказал он.
     По словам главы четвертого департамента стран СНГ МИД РФ, курирующего Кавказский регион, Андрея Келина, с которым удалось пообщаться корреспонденту «Коммерсанта», такой шаг вызван неопытностью абхазских и южноосетинских войск в пограничной охране - раньше они этим никогда не занимались. Россия поможет становлению соответствующих служб в этих республиках. Причем если Сухуми и Цхинвали в какой-то момент не захотят видеть у себя российских пограничников и пожелают охранять границы самостоятельно, россияне, конечно же, уйдут, пообещал Андрей Келин.
     Заместитель министра обороны Абхазии Гари Купалба сказал, что появление российских пограничников в республике ожидают с нетерпением, ведь, по его словам, это должно способствовать общей безопасности, тем более, что Абхазия связывает свою безопасность в целом с гарантиями России.
     Глава комитета информации и печати правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева заявила «Коммерсанту», что без помощи российских специалистов Цхинвали будет не под силу самостоятельно обустроить рубежи и из Москвы поступают ясные сигналы о том, что там готовы в этом содействовать.

21 октября 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014