На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Назначение нового главы судуправления департамента Ленобласти подрывает независимость судов

В Ленинградской области разгорелся скандал из-за назначения главой управления судебного областного департамента однокурсника президента Виталия Шевчука вопреки решению совета судей, который не увидел в кандидате нужных для такой работы качеств.

     На пост главы управления  судебного департамента Ленинградской области при Верховном суде РФ назначен отставной судья Виталий Шевчук, - бывший однокурсник президента России Дмитрия Медведева. В связи с этим разгорелся настоящий скандал, потому что совет судей и председатель суда Ленобласти дважды отклоняли его кандидатуру. По их мнению, назначение в обход судейского корпуса противоречит принципу независимости судов, - пишет газета «Коммерсант».
     Шевчука на этот пост предложил  глава федерального судебного департамента Александр Гусев. Он долго убеждал судей согласиться с ним и обещал уделять пристальное внимание судам области. Однако судьи были непреклонны: они считают, что Шевчук не обладает необходимым опытом и качествами для этой работы. Кроме того, он был пойман на фальсификации текста приговоров, что «Коммерсанту» подтвердили в районной прокуратуре, сказав, что это никак нельзя объяснить технической ошибкой, которой оправдывался Шевчук. Также председатель областного суда Ирина Лодыженская обвинила кандидата в неоднократном затягивании рассмотрения дел и вынесении процессуальныхе решений низкого качества.
     После повторного голосования, на котором настоял Гусев, решение совета судей осталось прежним. Тогда он сказал, что закон позволяет ему обойти это решение и самостоятельно назначить Шевчука главой управления судебного департамента. Члены судейского совета высказались по этому поводу достаточно жестко. Лодыжская прямо сказала, что причина такой настойчивости Гусева в том, что Шевчук – однокурсник Медведева. А судья Ирина Подносова, бывшая однокурсница нынешнего премьера Владимира Путина, сказала, что такое назначение полностью на совести главы суддепартамента. По сути, решение о назначении было вынесено еще до совещания с судебным советом, ведь Гусев вопреки отказу все-таки подписал приказ о назначении Виталия Шевчука и представил его коллективу суддепартамента.
     «Коммерсант» также пишет, ссылаясь на собственные источники, что подбор места для Шевчука начался после прошедшей летом встречи его однокурсников, на которой был и Медведев. Хотя сам Шевчук отрицает, что говорил с президентом об этом. По его словам, выдвинуться на пост главы управления  судебного департамента Ленинградской области было его собственной инициативой. Гусев же прокомментировал свое решение в обход согласия совета судей тем, что его кандидатам неоднократно отказывали и так больше продолжаться не могло.
     Президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский считает, что господин Гусев «неверно толкует закон о судебном департаменте». «Этот орган создавался для того, чтобы обеспечить независимость судейского корпуса от вмешательства и администрирования со стороны других ветвей власти. Поэтому согласование с судейским сообществом однозначно подразумевает «согласие» и является обязательным условием. Совет судей и председатель областного суда имеют все основания обжаловать это назначение, обратившись в Верховный суд РФ для определения подсудности данного дела»,— рассазал он «Коммерсанту».

15 октября 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014