На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

За интервью "Le Figaro" Ходорковский мог попасть в карцер

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский дал интервью французскому изданию "Le Figaro", в котором поделился своей точкой зрения на современную Россию и ее взаимоотношения с Западом.

     Михаил Ходорковский в письменной форме  через своих адвокатов дал интервью французской газете «Le Figaro», в котором рассказал о своей судьбе и судьбе России, а также о перспективах развития взаимоотношений России и Запада.
     На вопрос французского журналиста, рассчитывал ли Михаил Ходорковский на ожидаемую Медведевскую «оттепель», экс-глава «ЮКОСа» ответил, что многие люди, в том числе и среди нынешнего руководства страны, считают необходимым развитие демократических институтов: свободных выборов, независимых средств массовой информации, оппозиции и  пр. Однако есть и те, кто держатся за «стабильность в стиле брежневских времен», в том числе давление на судей через администрацию президента.  В итоге, по мнению Ходорковского, если такая позиция не изменится, - это приведет к новой перестройке. Хотя обнадеживает то, что действующий президент страны Дмитрий Медведев сам дал понять, что «независимость правосудия является критически важным вопросом».
     Свой случай Михаил Ходорковский оценивает, как носящий «огромное символическое значение для страны». По его мнению, сейчас ни один чиновник не возьмет на себя риск принимать какие-либо решения насчет его. А если такое решение все таки появится – это будет «послание для всего общества», говорит знаменитый заключенный. Главный же вопрос, по его мнению,  – это возможно ли мстить политическому конкуренту, лишая его имущества и отправляя за решетку, самовольно истолковывая закон. Если «да», то «страна останется во власти доисторического закона - прав тот, кто сильнее».
     Что же касается преследователей Михаила Ходорковского, то их позиции после смены президента ничуть не ослабли, и они хотели бы оставить его в тюрьме навсегда, рассказывает экс-глава «ЮКОСа».
     И действительно, одной из причин в отказе на УДО была неспособность освоить мастерство швеи-мотористки, говорит Ходорковский о себе. Кроме того, бывшего нефтяного магната сейчас обвиняют в хищении всей нефти, добытой «ЮКОСом» за 10 лет. Такое обвинение кажется Ходорковскому лишь стремлением следователей предугадать желания своего начальства.
     Однако и положительные перемены в последнее время есть: раньше за такое интервью, как говорит сам Ходорковский, его посадили бы в карцер, однако с ним ничего такого не произошло.
     Что же касается взаимоотношений Европы и России, то по словам Ходорковского, обе стороны должны взаимодействовать на основополагающих правилах, закрепленных в национальных конституциях, разделять общие ценности. Россия по своему духу – страна европейская, и постепенное превращение из империи в классическое национальное государство – знакомый Европе путь, Франция, например, его уже прошла.
     России, по словам Ходорковского, предстоит  «длинный и ухабистый путь», но если все будет удачно – «наша страна станет союзником Европы, а не враждебной континентальной альтернативой. Европа и Россия должны быть вместе не из-за нефти или газа, а в силу общих основополагающих ценностей, должны входить в общую систему безопасности».
     Пятидневная война на Кавказе, по мнению  бывшего главы «ЮКОСа», не должна навредить взаимоотношениям России и Запада. У российской элиты нет ни желания, ни идеологии для создания «железного занавеса». Скорее наоборот – этот кризис может подтолкнуть Кремль пойти на встречу Европе, если только этот шаг не будет означать сдачу позиций. Да и страны ЕС, такие как Франция, продемонстрировали гибкий подход к проблемам России.
     Хотя если уж Россия не права в Европе должны об этом говорить во весь голос, не боясь быть отключенными от газового крана, потому что Россия также заинтересована в стабильных покупателях, как ЕС в стабильном производителе.

 

Полный текст интервью можно найти на сайте www.khodorkovsky.ru

22 сентября 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014