На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

В среду на бирже приостановили торги, чтобы не допустить катастрофы

После "черного вторника" обвал на российском рынке акций продолжился и в среду. По предписанию ФСФН, в 12 часов дня основные биржи страны прекратили торги. Вмешательство государства, помогло некоторым акциям "подрасти".

     На российском рынке акций в среду 17 сентября продолжился обвал, который в минувший вторник достиг, казалось бы, апогея. После 12 часов дня по предписанию ФСФР на основных биржах были прекращены торги. Индекс РТС опустился до 1058,84 пункта, а индекс ММВБ - до 853,93 пункта, сообщает «Интерфакс». На обеих биржах изменение цен большинства «голубых фишек» составило от минус 15% до плюс 3%.
     Однако после приостановки торгов на бирже ММВБ некоторые ценные бумаги выросли. Акции «Газпрома» повысились на 3,73%, а «ЛУКОЙЛа» - на 3,37%. Некоторые же другие компании значительно «подешевели»: акции «Роснефти» упали на 4%, ВТБ – на 15,74%, «Сургутнефтегаза» - на 2,44%, Сбербанка РФ – на 9,58%, «Татнефти» - на 13,28%, «Полюс Золото» - на 8,46%, ГМК «Норильский никель» -  на 1,55%.
     Игроки на российском рынке акции озабочены серьезными проблемами с ликвидностью и назревающим кризисом недоверия на межбанковском рынке из-за серии провальных сделок, в честности неисполнение обязательств по РЕПО. Не успокаивает российских торговцев акциями даже такие положительные моменты, как рост американских фондовых индексов, произошедший накануне, позитивная динамика акций на азиатских фондовых площадках и положительная коррекция мировых цен на нефть, наметившаяся в среду утром, отмечают эксперты.
     Как рассказал аналитик ИК «Атон» Михаил Лямин корреспонденту «Интерфакс», опасения вызывает стабильность российских финансовых институтов из-за известия во вторник о невыполнение РЕПО по крупным участникам. По его мнению, необходимо вмешательство властей в решение определенных проблем, что снизит риски банкротства. Интересно, что внутренние проблемы оказались для российских игроков важнее внешних.
     По мнению эксперта, открытие торгов, скорее всего, возобновится после того, как последуют заявления от финансовых властей об использовании дополнительных инструментов, помимо уже используемых, по поддержанию банковской ликвидности. «От этого уже должно зависеть решение о возобновлении торгов, в противном случае открытие торгов, скорее всего, приведет к очередному закрытию, - полагает Лямин.
     Директор Высшей школы трейдера ГК «Альпари» Сергей Семенов рассказал сайту «kommentarii.ru» о некоторых аспектах проблемы. По его мнению, в российской экономике основные деньги взяты в кредит у западных банков или инвестированы. Если происходят любые сбои в мировой экономике – это тут же приводит к выводу средств из российской экономики западными инвесторами для покрытия собственных убытков. Кроме того, отмечает Семенов, «при резких падениях, если вы хотите продать акции, очень трудно найти покупателя. Т.е. ликвидность может упасть практически до нуля. Очевидно, что, если правительство не решится на жесткое вмешательство в ситуацию, падение продолжится и может перерасти в настоящую катастрофу».
     Тем временем, премьер-министр России Владимир Путин успокоил граждан, заявив о том, что России удастся справиться с последствиями мирового финансового кризиса благодаря «подушкам безопасности», созданными в экономике за последние годы. Он отметил, что Минфин и Центробанк уже обсуждают, как помочь российскому фондовому рынку и банкам в сложившейся ситуации.

17 сентября 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014