На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Под арестом на 1 день меньше - приговор суда в отношении бывшего вице-президента "ЮКОСа"

Бывшему вице-президенту "ЮКОСа" сократили срок ареста только на 1 день. Адвокаты Алексаняна недоумевают, почему суд вообще не отменит заключения под стражей, ведь у их подзащитного имеются заболевания, препятствующие отбытию наказания.

     8 сентября судебная коллегия приняла решение сократить срок пребывания под стражей бывшему вице-президенту НК «ЮКОС» Василию Алексанян на 1 день: до 22 октября, вместо 23. «Судебная коллегия определила: определение Симоновского суда от 18 июля о продлении срока содержания под стражей Василия Алексаняна до 23 октября изменить, считать, что срок содержания под стражей продлен до 22 октября включительно», - сказала судья, оглашая решение.
     Один из защитников Алексаняна Геворг Дангян пояснил корреспонденту «Интерфакса», что 14 июля суд вынес постановление о возобновлении производства по делу, а 18 июля продлил Алексаняну срок содержания под стражей. Адвокаты обжаловали оба эти постановления. В первую очередь их интересовало постановление Симоновского суда от 14 июля о возобновлении дела, т.к. в случае его аннулирования фактически отменяется и последующее решение о продлении срока ареста. Однако в удовлетворении кассационных жалоб адвокатов суд отказал и  принял решение рассматривать в первую очередь вопрос о продлении срока ареста Алексаняна.
     «С нашей точки зрения, сначала нужно выяснить, законно или нет было возобновлено производство по делу, а потом уже, исходя из решения по этой жалобе, рассмотреть законность продления срока ареста», - заявила ранее «Интерфаксу» адвокат Алексаняна Елена Львова. В свою очередь прокурор указал, что решение суда первой инстанции является обоснованным и никаких нарушений в нем не усматривается. Суд с согласился с обвинителем.
     Адвокаты, тем не менее, отметили, что суд незаконно рассмотрел вопрос о продлении меры пресечения в отсутствие самого подсудимого, что противоречит УПК РФ. Кроме того, по мнению защитников, председательствующая судья, выносившая в составе коллегии решение, не имела права рассматривать дело Алексаняна, поскольку ранее выносила приговор бывшей сотруднице «ЮКОСа» Светлане Бахминой. По версии следствия, Бахмина являлась соучастницей Алексаняна. «Судья установила события преступления, признала Бахмину виновной, и что же от нее ожидать сейчас? Она же не скажет, что Алексанян невиновен», - отметил Дангян.
     Кроме того, суд отказался приобщить к делу ответ главврача 60-й московской больницы, в котором говорится, что Василий Алексанян по-прежнему находится в тяжелом состоянии. К такому выводу врачи пришли, проведя консилиум 1 августа. По мнению адвокатов, суд должен был освободить их подзищитного, потому что у того имеются серьезные заболевания, препятствующие отбыванию наказания, а именно заболевания глаз, ВИЧ и лимфома.

8 сентября 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014