На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

В администрации президента планируют слияние Министерства юстиции и генпрокуратуры

Возможно уже к осени генеральная прокуратура войдет в состав Министерства юстиции. А общие функции обоих органов возьмет на себя следственный комитет.

     Генеральная прокуратура может прекратить самостоятельное существование уже к осени. Ее функции планируется передать Министерству юстиции. План слияния уже рассматривается в администрации президента. Кроме того, в рамках той же реформы будет создан единый следственный комитет, который объединит одинаковые структуры из обоих ведомств.
     В первую очередь, речь идет о передаче Минюсту полномочий осуществлять общий надзор. Именно подчиненные Александра Коновалова будут инициировать проверки исполняемости законов практически во всех отрослях, пишут сегодняшние «Ведомости».
     Ликвидировать полностью генпрокуратуру невозможно, т.к. она упомянута в Конституции, однако ничто не мешает ее присоединению к Министерству юстиции. Функции прокуратуры сведутся к поддержанию гособвинения в суде и надзору за следствием, разяснил источник газеты в правительстве.  Таким образом будет воспроизведена американская модель: министр юстиции одновременно является и генеральным прокурором.
     По словам другого собеседника «Ведомостей», бывшего чиновника Минюста, грядущее объединение двух ведомств связано с планом создания единого следственного комитета. А вот когда это будет реализовано зависит от исхода борьбы за пост главного следователя, уверен он. В Следственном комитете при прокуратуре, по словам его сотрудника, начали продлевать контракты с работниками. Вряд ли это стали бы делать в преддверии реорганизации, надеется собеседник издания.
     Однако, как считают в МВД, реформа может начаться уже в конце сентября. Следственный комитет при МВД будет реорганизован так, чтобы стать в будущем частью единого следственного комитета. Остальные органы внутренних дел могут быть преобразованы: появится федеральная криминальная полиция, менее важные структуры станут милицией муниципального подчинения, а внутренние войска реорганизуют в новую независимую структуру, которую могут назвать национальной гвардией.
     Несвоевременной называет такую реформу председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Создание единого следственного органа, по мнению депутата, логично, а вот Минюст и так обладает широким спектром полномочий. Кроме того, пока не отлажена работа Следственного комитета, недавно выделенного из прокуратуры.
Представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский говорит, что всегда выступал за слияние Минюста с прокуратурой: часть функций они дублируют. Хотя именно сейчас, по его словам, прокуратура работает «близко к идеалу»: из карательного органа она превратилась в правоохранительный.

8 сентября 2008
Комментарии
  • Прокурорский работник
  • 14 сентября 2008, 20:11
Следствие делает что в голову взбредет, прокрорам стало наплевать на нарушения прав как обвняемых так и потерпевших (что более важно) , так как ответственность за действия следователей исчезла. Прокуратура сейчас действительно работает близко к идеалу Михаила Барщевского (к слову, адвоката). Ломать не строить.
  • Неизвестная персона
  • 18 сентября 2008, 12:02
действиетльно.... Минюст страновиться "монстром" во всех обличиях... а следствие действиетельно как "беспризорник".... вот тут то адвокатам радость и восторг...... а если прибавить судебное следствие, при гражданском отношении к нашей милиции, то и вообещ делай что хочешь....."подстава" и доказательств увы ..... В итоге провал исолнения законов и уголовного прелседования... как в басне "Однажды лебедь, рак и щука....,"
  • студент
  • 18 сентября 2008, 21:48
dupin
"Ликвидировать полностью генпрокуратуру невозможно, т.к. она упомянута в Конституции, однако ничто не мешает ее присоединению к Министерству юстиции"
Мне вот этот оборот больше всего нравится, ака мы не будем формально нарушать закон, просто переделаем его по своему
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014