На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Абхазия и Южная Осетия – в шаге от официального признания Москвой их независимости

В четверг в Южной Осетии и Абхазии прошли народные сходы, участники которых обратились с соответствующей просьбой к России и мировому сообществу. В Москве на эти инициативы смотрят с нескрываемой симпатией.

В частности, накануне в Совете федерации стали поговаривать о том, что верхняя палата российского парламента сможет рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии независимой уже 25 августа. Об этом журналистам рассказала вице-спикер верхней палаты парламента России Светлана Орлова, находящаяся сейчас во Владикавказе. В тот же день на внеочередное заседание может собраться и Государственная дума.
     Верхняя палата непосредственно не может признавать те или иные территории суверенными, но, по ее словам, не рассматривать обращения парламента Северной Осетии-Алании, принятого еще 2 августа и подтвержденного в среду, законодатели в Москве не могут. Только если сенаторы сочтут, что признание Южной Осетии целесообразно, окончательное решение этого вопроса будет вверено президенту Медведеву, который «в достаточно сжатые сроки», по словам Орловой, мог бы подготовить соответствующий указ.
Позднее спикер СФ Сергей Миронов уточнил в беседе с агентством «Интерфакс», что дата рассмотрения вопроса еще не определена, но дал понять, что сенаторы, так или иначе, еще вернутся к этому делу.
     «Все разговоры о том, что наше заседание пройдет 25 или 26 августа, не более чем разговоры», – сказал он. Сам Миронов, как и его заместительница, находится сейчас в Северной Осетии, при этом спикер лично присутствовал на заседании республиканского парламента, в ходе которого было заявлено: «Руководствуясь нормами и принципами международного права, парламент Северной Осетии вновь просит рассмотреть его обращение о признании независимости Южной Осетии».
     По словам Миронова, сам он на перспективы признания независимости двух грузинских автономий смотрит положительно. «После того, что совершил Саакашвили, – он совершил агрессию – не может быть и речи о том, чтобы Абхазия и Южная Осетия остались в составе Грузии», – сказал спикер в беседе с РИА «Новости».
     В любом случае, и депутаты Госдумы, и сенаторы уверены, что сессия начнется не в начале сентября, как планировалось, а досрочно – в конце августа. А никаких других срочных вопросов, кроме проблемы статуса непризнанных республик, у российского парламента сейчас нет. А российский президент и российский МИД, в свою очередь, не устают повторять, что Россия определится с отношением к Абхазии и Южной Осетии в соответствии с волей народов двух республик. Таким образом, после сходов 21 августа все условия для решения Москвы будут выполнены.

21 августа 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014