На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

"Ростехнологии" получили имущество на миллиарды долларов

"Ростехнологии" получили имущество на миллиарды долларов
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Вопросы госкорпорации по содействию разработке производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции Ростехнологии", сообщила в понедельник пресс-служба Кремля

По проекту указа государство передаст «Ростехнологиям» более 400 предприятий. В соответствии с последней версией проекта, «Ростехнологиям» передаются несколько внешнеэкономических объединений (в том числе «Технопромэкспорт» и «Станкоимпорт»). Кроме госпакетов в авиакомпаниях «Эйрюнион» госкорпорация получит доли в ГТК «Россия», «Кавминводыавиа», «Оренбургских авиалиниях», авиакомпании «Сибирь» (25,5%). Также включены в список госпакеты акций «КамАЗа» (37,78%, контролируется «Тройкой диалог» и менеджментом), «Автодизеля» (31%), Тутаевского моторного завода (31,78%, оба — группа ГАЗ), Тверского вагоностроительного завода (42,5%, «Трансмашхолдинг»). Передаче «Ростехнологиям» подлежат также множество НИИ, конструкторских бюро, несколько пансионатов в Сочи и даже Щербинская типография. Всего в списке около 100 предприятий гражданских отраслей. Остальное — это предприятия ОПК.
Госкорпорация «Ростехнологии» (глава – Сергей Чемезов, которого некоторые СМИ именуют «другом Путина») известна тем, что претендует на пакеты акций и активы более чем 600 предприятий в самых разных отраслях – от оборонки до типографского дела. В конце декабря глава госкорпорации Сергей Чемезов внес в правительство проект указа президента о формировании имущественного взноса РФ при создании «Ростехнологий». Недавно группа компаний Pirelli & C. SpA и «Ростехнологии» подписали протокол о намерениях по созданию совместного предприятия по производству и реализации автомобильный шин.
Еще корпорация хотела управлять федеральными целевыми программами более чем на 700 млрд рублей (крупнейшие – развитие электронной промышленности, на 110 млрд рублей, и гражданской авиации, на 189 млрд рублей). За многие активы «Ростехнологиям» пришлось побороться - эти планы вызвали разногласия в правительстве РФ: одни члены кабинета помогали «Ростехнологиям» получить активы с частным капиталом, а другие, наоборот, пытались воспрепятствовать этому (См. Раскол в правительстве: ФАС схлестнулась с «другом Путина», а также Михаил Захаров. «Беспредельные технологии»).
Путин, с которым гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов знаком с десяток лет, мог подписать указ в последний день своего президентства, но предпочел оставить это Медведеву. Согласование списка в новом правительстве затянулось.
Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов дал интервью газете «Ведомости», в котором рассказал о планах госкорпорации и трудностях ее создания. Отвечая на вопрос о «руководящей роли» экс-президента Путина он, в частности, отметил: «Решение принимается им быстро и эффективно. Он не любит бюрократических игр. Если бы не его указание, я думаю, мы бы до сих пор собирали согласования по всем ведомствам».
По словам Чемезова, оппоненты создания госкорпорации «были и в правительстве, и в бизнесе». «Минфин вообще считает, что госкорпорации создавать не нужно. У Минэкономразвития позиция была более конструктивная, и c 90% их возражений мы согласились. Например, мы отказались от компаний с госпакетами менее 25% или находящихся в процедуре банкротства», - подчеркнул он.
Чемезов «не думает», что Наблюдательный совет «Ростехнологий» возглавит премьер-министр Владимир Путин. «Это породило бы много ненужных слухов», - отметил он в интервью.
Против планов «Ростехнологий» выступала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, которая «в принципе против участия государства или его структур в коммерческой организации». А также Минфин во главе с Алексеем Кудриным. Там указывали, что многие из активов, на которые претендуют «Ростехнологии», относятся к конкурентному сектору, где увеличение доли государства не нужно.
Полит.ру

14 июля 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014