На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Киев, если секвестирует бюджет, получит от МВФ и ряда стран финансовую помощь в размере $27 млрд

«Особая буква»

Денежное довольствие не в удовольствие

Международный валютный фонд предоставит Украине 14—18 млрд долларов. Кредитную поддержку Киеву также окажут ЕС, США, Всемирный банк. В общей сложности страна может рассчитывать на 27 млрд долларов за два года.
Денежное довольствие не в удовольствие 27 марта 2014
Однако для получения средств нынешней украинской власти придется пойти на ряд непопулярных шагов: провести секвестр бюджета, гарантировать полную отмену субсидий в энергетике. Но даже в случае финансовой поддержки страну ждет падение ВВП на 3 процента и инфляция на уровне 12—14 процентов.

Международный валютный фонд предоставит Украине 14—18 млрд долларов в течение двух лет. Первый транш ожидается уже в апреле, заявил глава миссии МВФ на Украине Николай Георгиев, передает УНИАН.

Но на каких условиях и под какой процент получит деньги Украина, пока точно неизвестно. Летом, когда переговоры с фондом вело правительство Николая Азарова, говорилось, что МВФ дает деньги под 4—6 процентов, напоминает Газета.Ru.

Среди условий получения кредита значится полное снятие субсидий в энергетике для населения и промышленности, квартальный аудит и реструктуризация «Нафтогаза», повышение прозрачности госзакупок и ряд других мер.

Руководящие органы МВФ рассмотрят условия соглашения в апреле после «принятия властями страны сильного и всеобъемлющего пакета реформ, нацеленных на стабилизацию экономики и создание условий для устойчивого роста». Одной из первостепенных задач должно стать повышение тарифов на газ для населения до рыночного уровня.

Киев уже приступил к выполнению условий МВФ. В среду правительство Арсения Яценюка приняло решение о повышении тарифов на газ для граждан с 1 мая на 50 процентов, для коммунальных служб — с 1 июля на 40. Кроме того, объявлено о сокращении расходов на содержание госаппарата, включая введение потолка максимальной оплаты труда руководителей на госслужбе до 15 МРОТ (примерно 18 тыс. гривен), а также замораживании социальных выплат, на котором правительство планирует сэкономить почти 12 млрд гривен. Для дальнейшего сокращения дефицита бюджета Кабмину предстоит осуществить монетизацию льгот и довести до конца пенсионную реформу, пишет «Коммерсантъ».

Части экспертов требования МВФ от Украины напомнили ситуацию с Грецией — там схожие меры привели к значительному росту уровня безработицы и бедности. Однако, похоже, у Киева просто нет иного выхода, чем просить поддержку у всего мира, соглашаясь на жесткие условия кредиторов.

Общий объем финансовой помощи Украине от мирового сообщества может составить 27 млрд долларов.

Сенат США 25 марта предварительно одобрил законопроект о предоставлении гарантий на 1 млрд долларов по долгам страны. Кроме того, Вашингтон готов выделить 100 млн долларов безвозмездной помощи и еще 50 — «на укрепление демократии».

Украина может рассчитывать и на помощь Всемирного банка в размере 3 млрд долларов, но стороны пока находятся в процессе переговоров.

Арсений Яценюк утверждает, что Европейский союз даст стране 2 млрд долларов.

Япония также заявила, что может предоставить Украине кредит в размере 1,5 млрд долларов, но только после того, как Киев согласует условия поддержки с МВФ.

На конец марта внешний долг страны составляет 146 млрд долларов, или 80 процентов от ВВП. По оценкам экспертов, валютных резервов Украине хватит максимум на три месяца. Если за это время Киев не получит очередной кредит, государство ждет дефолт. Министр экономического развития и торговли Павел Шеремет в эфире «Громадьского ТВ» сказал, что во избежание дефолта Украине нужно привлечь как минимум 13 млрд долларов в виде кредитов до начала лета.

Комментарии
soltech
Затягивают петлю на шее
Alexisis
Да ситуация не из лучших
pifagora
Пессимист: хуже уже не будет. оптимист: будет-будет...
sergey1982rus
НУ а что может быть хорошего при таких событиях? это закономерное явление, очень печально конечно это все...
nino
Да уж ситуация патовая. У меня там друзья проживают. Держитесь ребята!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости