На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Продукты питания подорожали из-за падения рубля — рост цен еще продолжится

«Особая буква»

Рубль ослаб, еда подорожала

С начала года импортные продукты питания подорожали на 15 процентов, овощи, фрукты, рыба и алкоголь — почти на 24 процента. Эксперты предупреждают, что дальше будет только хуже.
Рубль ослаб, еда подорожала 13 марта 2014
Закупочные цены повышаются пока в основном на импортные товары, что связано с ослаблением рубля, но очевидно, что продукция российских производителей, работающих с импортным сырьем, вскоре тоже станет существенно дороже.

То, как за последнее время изменились ценники на прилавках магазинов, невозможно не заметить. Ретейлеры утверждают, что часть продуктов питания и непродовольственных товаров подорожали на 10–15 процентов. Причина ясна — резкое ослабление курса рубля по отношению к доллару и евро.

Пока подорожали импортные товары, которые закупают по ценам, зафиксированным в иностранной валюте. Однако специалисты прогнозируют рост стоимости и российских товаров, для производства которых используется импортное сырье.

На сегодняшний день заметно изменились цены на импортные фрукты и овощи: бананы, цитрусовые, ананасы, киви. За последние недели бананы подорожали на 12 процентов, груши — на 17, лимоны — на 24, пишет «Прайм» со ссылкой на директора по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина. Заменить этот импорт отечественной продукцией зимой и весной невозможно, у нас свои фрукты появляются лишь летом.

Молочные продукты уже в феврале подорожали на 2 процента, но связано это еще и с дефицитом молока на внутреннем рынке и сокращением производства. Поэтому магазины закупают масло, сыр и творог за границей, так что нужно ожидать дальнейшего роста их стоимости.

Скорее всего, увеличится стоимость рыбы и морепродуктов, говядины и баранины. Есть надежда, что цены на птицу и свинину не изменятся — их закупают в основном у российских производителей. Более того, Минэкономики утверждает, что цены на мясо птицы за год даже снизились на 6 процентов.

Алкогольные напитки, несмотря на негативный прогноз, пока что подорожали не слишком существенно. По прогнозам Минэкономики, рост цен на алкоголь будет постепенным, хотя в целом за первое полугодие спиртное должно подорожать на 15 процентов.

Цены на сахар, подсолнечное масло, яйца, крупы и бобовые за последние несколько месяцев также снизились, а стоимость хлеба растет умеренными темпами. Удорожание импорта по ним не ударит: хлебобулочные изделия Россия в достаточных количествах производит сама.

А вот с непродовольственными товарами все печально: падение рубля ударит по ним, ведь большинство из них импортируется из-за рубежа.

Пока дистрибьюторы распродают по старым ценам уже закупленный товар, рост цен не так заметен. Но эксперты утверждают, что к концу марта негативные изменения почувствуют все покупатели. 

Правительство хочет поручить ФАС проанализировать выросшие цены на продукты в крупнейших городах. С соответствующей просьбой в ведомство обратился первый вице-премьер Игорь Шувалов, пишет Newsru.com. «Оптовое звено является звеном, которое собирает основную прибыль. Неправда, что основная прибыль остается у торговых сетей. Насколько они связаны? Есть ли между ними картель? Надо посмотреть на элементы картеля. Вот это звено оптовой и розничной торговли, особенно в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, — здесь было бы неплохо этим заняться, потому что сложившиеся цены на продукты питания крайне высокие», — цитирует Шувалова издание.

Комментарии
esin
Здравствуйте Мария! Ваше сообщение касается социально-экономического положения населения РФ. уровня жизни. Цены должны меняться. Это присуще развитию экономики и не должно удивлять Ваш раздел. 2008 Особая буква — особое мнение об особых вещах. Не вижу особого мнения. Дарю Вам, Маша, особое мнение. Есть ЗАКОННЫЙ показатель: ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ, который служит для оценки уровня моей и Вашей жизни. Шувалов и его кампания по повышению уровня жизни считает, что он должен ежеквартально повышаться на 1,5%. По факту продовольственная корзина повысилась в 10 раз, соответственно стоимость должна составлять не 50% от минимума, а 57%. непродовольственные товары и услуги по 23,5%. За первый квартал минимум повысился и стал соствлять 114% в деньгах, грубо, был 9 т.р. на 01.01.2014г, а на 01.04.2014г 10,35 т.р. и так долно быть четыре раза в год. Господин Собянин скоро опубликует, что минимум составляет 9,14 т.р. согласно прогнозам, что в конце года инфляция, распутная девка, будет 6,5%. Вот это бы подняло шум среди экономистов и ВАШ рейтинг.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости