На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

С чем связан обвал рубля и что будет с экономикой страны после Олимпиады в Сочи

Сергей ЖАВОРОНКОВ,

старший эксперт Института экономики переходного периода

«В России выгодно быть госслужащим и невыгодно быть бизнесменом»

Рост евро и доллара по отношению к рублю, отзывы лицензий у ряда банков — все это заставляет наших граждан строить апокалиптические прогнозы о грядущем обвале российской экономики, ждать и бояться кризиса. Насколько обоснованы эти страхи?
«В России выгодно быть госслужащим и невыгодно быть бизнесменом» 11 февраля 2014
За несколько месяцев до проведения Олимпиады и особенно после ее феерического открытия, когда Интернет заполнился постами о количестве потраченных на Игры средств, граждане, не обремененные глубокими знаниями экономики, стали нервничать: а не впадет ли страна в глубокий финансовый кризис после таких трат? Усугубило беспокойство и поведение национальной валюты — рубль достиг исторического минимума по отношению и к доллару, и к евро. Не добавляют оптимизма и еженедельные новости об отзыве лицензий у банков. «Особая буква» решила узнать, к чему нам нужно готовить свои кошельки и на что рассчитывать.

— За последние недели рубль существенно упал и по отношению к евро, и по отношению к доллару. И людям непонятно, что происходит, потому что обычно мы связываем рост курса валюты с падением цен на нефть. Не могли бы вы объяснить нашим читателям, что происходит и почему?

Тут имеет место ряд связанных друг с другом обстоятельств. Обстоятельство первое: в России ухудшается платежный баланс. За время высоких цен на нефть мы привыкли к тому, что у нас положительное сальдо платежного баланса — причем с весьма значительным превосходством.

Однако итоги 2013 года иначе как тревожными не назовешь. Речь идет о том, что положительное сальдо текущих операций платежного баланса сократилось в прошедшем году более чем в два раза. С 82 млрд долларов в год до 33 млрд.

Если подобная тенденция сохранится, то к концу 2014-го это сальдо может стать отрицательным. Когда сальдо таких операций становится отрицательным, это как раз и влияет сильнейшим образом на курс национальной валюты.

Второе обстоятельство. Наши власти, собственно, не против этой девальвации. Девальвация рубля примерно на рубль означает появление в бюджете более 150 млрд рублей дополнительного дохода, поскольку основные доходы бюджет получает от внешнеэкономической деятельности, и номинированы они в валюте. А основные расходы бюджета осуществляются в рублях.

— То есть власти это выгодно?

Фактически мы имеем дело с сокрытой формой обесценения государственных обязательств. Причем масштабы тут довольно приличные: уже полгода назад мы имели возможность наблюдать десятипроцентную девальвацию. История эта продолжается и поныне.

Правительство столкнулось фактически с прекращением экономического роста. Он небывало низок за все время путинского правления — 1,3 процента по итогам 2013-го. Хуже было только в кризисном 2009 году, когда произошло падение почти на 8 процентов. Однако такого низкого экономического роста не было с 1999 года.

Если посмотреть на динамику с 10-го года, когда было восстановление и было 4 процента, то мы можем наблюдать весьма печальную тенденцию. И тенденция эта усиливается тем, что у нас небывало низкие темпы роста добычи нефтепродуктов. Добыча нефти выросла в этом году менее чем на процент.

Правительство прокомментировало это так, что у нас достигнут рекордно высокий уровень. Но этот показатель (менее процента) имеет прямое соотношение с низким экономическим ростом.

Последние пару лет у нас активно шло огосударствление топливно-энергетического комплекса — доля государства там превысила уже 50 процентов. А это означает, что в следующем году Россия может столкнуться не только с маленьким ростом, но и с падением добычи нефти.

С точки зрения конъюнктуры доходов бюджета, это усугубляется еще и тем, что цены на нефть стагнируют — они не растут. В 11—12-м году российскому правительству помогало то, что шла война в Ливии, но теперь этого фактора нет.

Поэтому правительство кредитует коммерческие банки по весьма низким ставкам. Они получают рублевую наличность, а затем, видя, что идет девальвация, охотно эту девальвацию усугубляют, покупая валюту на деньги, полученные от Центробанка. И власти, как я уже сказал, не против этой девальвации.

Можно обратить внимание и на ряд других цифр. К примеру, в декабре прошлого года избыточные резервы коммерческих банков подскочили на 60 процентов. Это связано с сезонным характером. В декабре происходит резкий всплеск расходов бюджета: ведомства хотят успеть провести все свои траты в уходящем году, потому что их перенос на следующий год связан с серьезными бюрократическими издержками (фактически речь идет о повторном согласовании этих расходов). Все это, разумеется, подстегивает девальвацию.

И еще один фактор. Население и предприятия изъяли за какой-нибудь месяц из банковского сектора примерно полтриллиона рублей, а это огромная сумма. Возникла паника после отзыва лицензий у Мастер-банка и Инвестбанка.

Последовало также заявление руководства ЦБ о том, что они продолжат бороться с «плохими» банками. Это тоже вызвало панический эффект, поскольку никто не знает, какой банк плохой, а какой — хороший. А на предприятия, если помните, не распространяется даже известная гарантия на 700 тысяч. И предприятия, державшие средства в коммерческих банках, столкнулись с опасностью их полной потери.

— А что вы можете сказать о ближайшем будущем рубля?

Что касается прогнозов, я считаю, главное, что будет определять курс национальной валюты в наступившем году, — состояние нашего платежного баланса. Если импорт продолжит увеличиваться, а экспорт будет стагнировать, то положительный платежный баланс станет сокращаться.

Власти, в свою очередь, будут смягчать это за счет расходования золотовалютных резервов, которые в России весьма значительны — это сотни млрд долларов. Мы входим в пятерку стран с крупнейшими золотовалютными резервами.

— Обычно, когда курс растет — причем серьезно, — люди начинают волноваться, задавать вопросы. А тут странная реакция — лишь московский офисный планктон грустно вздыхает: мол, отъездились в Европу. А на ваш взгляд, почему граждане не бегут в обменники, чтобы избавиться от рублей?

Просто у большей части населения нет никаких сбережений, которые они могли бы вкладывать в валюту или перекладывать из одного актива в другой. Происходящее вызвано главным образом действиями крупных игроков: коммерческих банков, получающих дешевую ликвидность; предприятий, изымающих деньги со счетов в частных банках, и физических лиц, занятых тем же, но лиц, я подчеркиваю, очень богатых.

У значительной части населения никаких серьезных сбережений нет. Наоборот, есть долги в виде кредитов. По уровню закредитованности населения мы сравнились с США — если учитывать, сколько денег от месячного дохода мы тратим на выплату кредитов.

Но наш долг при этом короче и дороже: у нас намного более высокий процент кредитов, а срок их погашения куда короче, чем в Америке. А ведь Соединенные Штаты тоже считаются весьма закредитованной страной — в этом плане она выбивается из ряда других развитых стран.

— И последний вопрос. Большинство населения после окончания олимпиад предвкушает какой-то экономический коллапс. Многие говорят, что экономика просто рухнет.

Лично я жду продолжения стагнации. Я не жду какого-то резкого спада. Резкий спад возможен только в одном случае — в случае резкого падения цен на углеводороды. Такое уже бывало: все мы помним 1998 и 2008 годы. Мы знаем, что цены на углеводороды могут упасть в два-три раза за несколько месяцев.

Это, конечно, минус. Но плюс тут состоит в том, что такое падение — пусть и глубокое — носит недолгий характер. Как показал опыт двух последних кризисов, в течение года эти цены с успехом восстанавливаются.

В России помимо уже упомянутых золотовалютных существуют и другие значительные резервы. Это, к примеру, Резервный фонд и ФНБ, в котором сосредоточено ныне порядка 10 триллионов рублей. Чтобы вы понимали, это почти годовой бюджет. Бюджет у нас сейчас 13,6 триллиона рублей, и вполне сопоставимая сумма находится в суверенных фондах.

Это значит, в течение года правительство худо-бедно способно выдерживать удар даже от резкого падения цен на углеводороды. А вероятность того, что такой кризис может продлиться дольше года, на мой взгляд, невелика.

Существует, однако, объективная проблема: в России становится выгодно быть госслужащим и невыгодно заниматься бизнесом и предпринимательством. Поэтому у нас нарастает отток капитала. У нас падает промышленное производство. Уже к нулю начинает стремиться экономический рост.

Эти проблемы тоже долгосрочные — быстро их не решить. Это значит, никаких серьезных улучшений тоже ждать не следует.

Что касается Олимпиады, то ее значение для экономики просто ничтожно. Что касается политики… Все действия, которые были предприняты на международной арене ради улучшения имиджа России (в виде амнистии ряда политзаключенных, в том числе Ходорковского), то они уже осуществлены.

И власть будет и дальше существовать в том режиме мягкого авторитаризма, в котором она существовала последнюю пару лет, то есть будет действовать путем выборочных и немассовых репрессий. И те, кто говорит, что после Олимпиады у нас вновь наступит 37-й год, на мой взгляд, просто бредят. Причем бредят они так уже не один год: вот как Путин пришел к власти, так среди неуравновешенной публики и начались разговоры про 37-й. И до сих пор так говорят.

— Получается, что нам следует ждать продолжения стагнации, а вот резкого кризиса не будет?

Да, резкого падения не будет, потому что золотовалютные резервы и суверенные фонды российского бюджета позволят выдержать даже резкое падение цен на углеводороды.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
maxsic1985
мде
Каменщик
Ритор-западник

Константин Ремчуков — известная медийная персона. Бизнесмен, единоличный владелец и издатель «Независимой газеты», политик. Интеллектуал, правый либерал. Давно вращается в высоких деловых и политических кругах, близких к властным сферам. Долларовый миллионер. Его вузовская (РУДН) специальность необычная: экономист-переводчик. Англоязычен. Стажировался и работал в иностранных организациях. Имеет опыт менеджерской работы в крупных российских компаниях. Был депутатом Госдумы РФ по квоте гайдаровской партии «Союз правых сил». Кандидат экономических наук. Многолетний университетский профессор. Автор нескольких книг по экономике и философии демократии. Говорит ровным голосом ментора: складно, уверено, метафорично. Рассуждает на любые общественно значимые темы, но обязательно с либерально-демократической позиции. Он колумнист многих печатных изданий, в том числе в собственной газете, завсегдатай (с 2009г.) в радиоэфире и на сайте «Эхо Москвы». Его приглашал в свою личную программу мэтр российской телевизионной журналистики Владимир Познер. Стало быть, изречённое и написанное разносторонне подготовленным публицистом К.В. Ремчуковым, по меньшей мере, может заинтересовать и продвинутого столичного человека и городского обывателя.

Как всегда по понедельникам вечером, 23 и 30 июня 2014г. на радиостанции «Эхо Москвы», в передаче «Особое мнение» Ремчуков делился своими соображениями. Чем же в эти дни он мог зацепить слушателей «Эха Москвы»? Константин Вадимович сетовал, что в России плохо приживаются западные либеральные порядки, отчего в настоящее время у неё экономический ступор и невысокая общественная мораль. Вроде, размышлял он, за постсоветское время в стране внедрили и вводят всякие либеральные политические и экономические институты. При том, что эти нормы и стандарты, имеющие отношение к государственному устройству, частной собственности, финансовой системе, судебной сингории, арбитражу, другим сферам хозяйственной и социальной жизнедеятельности в Российской Федерации, фактически являются кальками с правил европейских демократий либо международных организаций. Но вот, по прошествии более чем двадцати лет парадигма жизни у нас в стране не приблизилась существенно к благоденствию на Западе. Ремчуков утверждал, что в российской действительности все указанные формальные институты либерализма изначально не могут работать нормально. Их потенциальное действие забивают неформальные институты: традиции, привычки, культура, архетипические особенности нашего социума. В их числе бизнесмен и политик отметил, в частности, несменяемость власти, вертикаль принятия решений, православный консерватизм, приоритет порядка над свободой, идеалы социальной справедливости и экстерриториальности, низкая культура согласия и компромисса, блат, коррупция, кумовство. По просвещённому мнению отечественного либерала, они до такой степени архаичные и косные, что тащат Россию назад. Положим, этот прозападно-философский мотив – не новый. В начале 1990-х годов его затянули радикал-либералы Гайдар и Ясин, в 2010-х им подпевали неолибералы Юргенс и Гонтмахер.
Интеллектуал Ремчуков изложил своё видение решения казуса с российским либерализмом. Простое как мокрая вода. По его словам, нужно «принудительно подавить особенности этих неформальных институтов» страны. Способом их подневольной модернизации должна стать интеграция России на Запад, ассоциация с Европой. Суть ремчуковской задумки ясна. Ради концепции мировой глобализации (« в пользу институтов неформальных») русский народ должен отказаться от самоидентификации, своих традиций и корней, стать западнофильским населением. Вот так из рукава цивильного игрока в либеральное «очко» появилась краплёная карта. Зачем России русский дух, коль от него другой исходит запах.

P.S.

I. В 1999-2003гг. К.В. Ремчуков являлся зам. председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы РФ, а также руководителем Общественного совета при президенте РФ по вопросам присоединения России к ВТО. В СМИ тех лет он запомнился упорной борьбой против «ускоренного вступления России в ВТО». В частности, отстаивал коммерческие интересы алюминиевого олигарха Олега Дерипаски, поскольку в тот период был председателем Высшего научно-консультационного совета его промышленного актива- ИПГ «Сибал»/ «Базовый элемент».В настоящее время Ремчуков выступает за либерализацию таможенной защиты российской экономики от мирового господства транснациональных компаний.

II. Однажды в интервью Константин Ремчуков , как бы ненароком, обмолвился: «я достаточно состоятельный человек, мог бы не работать. Я работаю, каждый день хожу на работу». Он пояснил, своё материальное благополучие и личный социальный успех тем, что во всех ипостасях жизни никогда не был троечником. Поэтому его не устраивает российская действительность, когда во власти сплошь троечники. «Этот троечник в погонах курирует промышленность, этот всю экономику, этот вообще решает до 2020 как идти…Троечник пусть занимается тем, что он может сделать. А он же возомнил, что он спасает Россию» www.echo.msk.ru/programs/ personalno/671300-echo/.
В этих словах чувствовалась досада человека от невостребованности обществом его «нетроечных» достоинств.
tripakin
Госслужащие ничего не созидают, а ведь рулят. Красивые манжеты.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости