На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Мастер-Банк»: жертва ЦБ, преступник или то и другое одновременно?

Сергей ЖАВОРОНКОВ,

старший эксперт Института экономики переходного периода

«Нынешнее законодательство позволяет закрыть любой банк просто так»

Собеседник «Особой буквы» считает, что «Мастер-Банк» был не худшим банком «из того, что есть», называет решение об отзыве у него лицензии «неочевидным» и даже «подозрительным», а также призывает решить проблему наличия у ЦБ диктаторских полномочий.
«Нынешнее законодательство позволяет закрыть любой банк просто так» 21 ноября 2013
Итак, Центральный банк России отозвал лицензию у «Мастер-Банка» из-за его якобы вовлеченности в теневой сектор и «дыр» в капитале на сумму 2 млрд рублей. МВД проводит обыски у его руководителей и учредителей. Непосвященные в тонкости финансовой системы граждане воспринимают эти новости однозначно: некий банк-«помойка», занимающийся обналичкой и прочими незаконными операциями, настигла справедливая кара Центробанка, чей новый руководитель вроде как поставил своей целью оздоровление банковской системы страны. Однако собеседник «Особой буквы» видит ситуацию иначе.

— Ситуация с отзывом лицензии у «Мастер-Банка», судя по всему, была неожиданной не только для его вкладчиков, но и для специалистов. Не могли бы вы объяснить, что же все-таки произошло?

Есть фундаментальная проблема в чрезвычайных полномочиях российского Центрального банка. То, как выглядят полномочия ЦБ, противоречит любой логике административной реформы.

Центральный банк одновременно является законодателем, то есть выпускает обязательные к исполнению инструкции. Он же является и исполнительной властью, то есть следит за их соблюдением и наказывает за несоблюдение. И одновременно он выполняет сервисную функцию: кому хочет может давать деньги в кредит, а кому хочет не давать. Причем он может давать кредиты как залоговые, то есть под какое-то обеспечение, так и беззалоговые — это просто так, от доброты душевной.

Все это создает вокруг Центрального банка очень серьезную коррупционную атмосферу. Она возникла не сегодня и не вчера. Она существовала все последние годы.

Вспомним несколько громких историй.

Вот Межпромбанк. Там потери только ЦБ составили миллиард долларов, а если говорить о потерях вкладчиков, так и еще больше. То, что банк находился в плохой ситуации, проводил платежи, было всем понятно. Но Центробанк продолжал его кредитовать, и в итоге эти деньги «сгорели».

И, наоборот, есть истории (и «Мастер-Банк» здесь не единственный), когда лицензия отзывается у банка, который никаких внешних признаков неплатежеспособности не подает. Я напомню вам историю АМТ Банка, у которого в 2011 году была отозвана лицензия.

Это был крупный банк, принадлежащий казахскому предпринимателю Мухтару Аблязову, который поссорился с Назарбаевым, и у него начались проблемы. Этот банк был должен ЦБ РФ некоторые деньги — как и многие банки в кризис, они получили кредиты ЦБ. Но задолженность эту банк не наращивал, а сокращал. С 2008 по 2011 год он сократил задолженность перед ЦБ с 25 до 8 млрд рублей. Банк проводил платежи, то есть не было никакой проблемы, что он прекратил свою деятельность, у банка были активы в сфере земли, недвижимости, у него были деньги вкладчиков.

Но у него была отозвана лицензия с совершенно непонятной для меня формулировкой, что он привлекает вклады под слишком высокие проценты. Банк действительно тогда давал 10 процентов, в то время это была одна из самых высоких ставок, но она была на рыночном уровне — другие давали 9,5 процента, то есть все было сопоставимо.

И в истории с крахом АМТ Банка я усматриваю просто выполнение политического заказа казахских властей на преследование их оппонента.

Соответственно, история «Мастер-Банка» тоже мне кажется подозрительной. Да, на рынке ходили слухи, что этот банк специализируется на разного рода операциях, в том числе и на обналичивании денег, но это, наверное, про любой банк можно сказать. Факт в том, что банк работал, никаких проблем не было, очередей обманутых вкладчиков не было, и вдруг… бабах, и отзывают лицензию.

На мой взгляд, во-первых, этого делать не стоило — лицензии надо отзывать только у тех банков, которые перестают проводить платежи и чья неплатежеспособность уже очевидна. А во-вторых, мы должны задуматься о пересмотре закона о функциях Центрального банка, которые наделяют его абсолютно диктаторской неограниченной властью делать что угодно, без каких-либо ограничений.

— Многие эксперты, комментируя происходящее с «Мастер-Банком», напротив, утверждали, что эта ситуация свидетельствует о том, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина выстраивает курс на санацию банковской системы, и вот, дескать, какая она молодец. А вы говорите прямо противоположное.

Да, я говорю обратные вещи, но это неудивительно. В свое время у меня сняли одну статью с печати. Помните, в 2006 году убили первого заместителя председателя Центрального банка Андрея Козлова? Я написал статью о том, что это убийство заставляет задуматься: наделение ЦБ чрезвычайными полномочиями на абсолютно произвольные «карать и миловать» приводит к тому, что кто-то переходит к таким методам воздействия. Если внутри ЦБ все зависит от одного человека, а не от системы, то значит, достаточно убрать человека, чтобы решить свою проблему.

Мою статью сняли с публикации. Мне редактор сказал: «Знаешь, мы тут тебя почитали. Тебя можно прочитать так, что Козлова убили за дело». Не знаю, за что его убили, но сама ситуация, что в ЦБ сосредоточены диктаторские полномочия, неправильная.

— То есть у вас нет оснований считать, как сейчас некоторые пишут, что «Мастер-Банк» был «помойкой» и занимался только обналичкой?

То, что он не только занимался обналичкой, я вам гарантирую. Буквально вчера мне позвонил один из моих друзей, у которого были вклады в «Мастер-Банке», причем он настолько ему доверял, что у него там больше 700 тыс. рублей, и он теперь рискует часть своего вклада не вернуть.

У «Мастер-Банка» была разветвленная сеть банкоматов, и он на этом неплохо зарабатывал. Если вы по Москве ходите, вы видите, что у них банкоматов очень много.

И уж явно я вам могу сказать, что это был не худший банк из того что есть.

— Сейчас идут выемки документов в банке, допросы. Какие вы видите перспективы для банка и его владельцев?

Надо понимать, что любой бизнес рушится, когда отозвана лицензия, потому что суть бизнеса состоит в том, что вы у кого-то взяли деньги на депозит, кому-то выдали кредит, но должно пройти время, чтобы вам этот кредит с прибылью вернулся. Но когда у вас лицензия отозвана, то немедленно все предъявляют вам претензии и просят вернуть деньги. А у тех, кому выданы кредиты, нет обязательств вам немедленно возвращать деньги: где-то кредит на год, где-то на три, на пять…И все это создает плохую ситуацию.

Если говорить о личной судьбе владельцев «Мастер-Банка», семьи Булочник, я думаю, никакой трагедии с ними не произойдет — неслучайно же они в штат брали каких-то племянников Патрушева, братьев Путина и так далее.

— Рискуют ли какие-то еще банки повторить судьбу «Мастер-Банка»?

Я думаю, это зависит от политической воли Центробанка. Нынешнее законодательство позволяет закрыть любой банк просто так. Я вам уже приводил пример с АМТ Банком, где обвинение состояло в том, что там слишком высокие проценты на депозитах.

Я полагаю, что вряд ли стоит ожидать массовых отзывов лицензий, но отдельные примеры могут последовать. А почему нет?

— Вот вы говорите, что с Булочником все будет нормально. Тогда в чем смысл «убийства» его банка? С АМТ Банком, по вашим словам, все было обусловлено политическими вещами. А тут тогда что?

Ваши проблемы, если вы предприниматель, могут носить разный характер. То, что вас еще и посадят, а не только закроют ваш бизнес, это самое худшее, что может случиться. Чаще всего тем, что у вас закрыли бизнес, дело ограничивается, а вы с оставшимися деньгами можете развивать какой-то другой бизнес. Как правило, у людей такого масштаба бизнес не единственный. Я считаю, что связи семейства Булочник не дадут применить к ним самые крайние меры воздействия.

— То есть банк, на ваш взгляд, ничем не отличался от остальных, а закрыли его, потому что так решило руководство ЦБ?

Да, я считаю, что банк закрыли по произволу, также как закрывали АМТ Банк и некоторые другие. Оснований для применения крайних мер не было, потому что банк продолжал проводить платежи, и у него были совершенно зримые признаки реального бизнеса — вкладчики, банкоматы и так далее. Я полагаю, что ЦБ нужно более аккуратно ко всему относиться. И, может, Центральному банку не стоит самому выдавать масштабные и крупные кредиты банкам, тем более беззалоговые. Лучше бы они с этого начали для спасения государственных денег. А если к банку есть какие-то вопросы, то, наверное, сначала можно предписания ему выдать.

Там же в чем еще проблема: дыра, которая якобы существует в капитале «Мастер-Банка», образовалась после того, как ЦБ потребовал от них зачислить резервы на выданные кредиты. То есть Центробанк по собственному разумению может счесть, что этот кредит дали правильно, а может решить, что неверно. Раз неправильно, то ЦБ считает, что этот кредит по определению к вам не вернется, и вы должны зачислить на этот кредит 100 процентов резервов. Понятно, что так любой банк можно обанкротить, если на каждый кредит потребовать дозачислять резервы. Тут далеко можно зайти.

— Что ж получается, есть цепочка: ЦБ отзывает лицензию, и приходят правоохранители? Или по-другому как-то?

Я думаю, что в данном случае это спланированная спецоперация. Неслучайно ЦБ и следователи синхронно начали свои действия. То есть да, кто-то решил этот банк закрыть. Основания для этого закрытия для меня неочевидны.

— А кому это может быть выгодно?

Я недостаточно хорошо знаю структуру друзей и врагов Булочника, чтобы понимать, кто такие враги, которым это выгодно. Но, думаю, есть враги и конкуренты. Наверное, они и причастны к тому, что пришли в Центробанк и объяснили его руководству, что, мол, смотрите — банк ненадежный.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Wiktor
Сайт Международного Центра Рерихов
Защитим Мецената и общественный Музей имени Н.К. Рериха.

С отзывом 20.11.2013 г. Центральным банком РФ лицензии у ОАО «Мастер-Банк» началось преследование и очернение в СМИ его председателя правления Бориса Ильича Булочника, который на протяжении 20 лет является меценатом общественного Музея имени Н.К. Рериха. Международный Центр Рерихов еще не делал официальных заявлений по этому поводу, так как внезапность и стремительность развития данной ситуации требует времени для её анализа и осмысления. В ближайшее время МЦР сделает специальное сообщение по этому поводу.

Но уже сейчас мы можем с полной ответственностью заявить, что нанесенный удар по Мастер-Банку и Борису Ильичу Булочнику — это удар не только по всем многочисленным вкладчикам банка, которые в одно мгновение остались без средств. Это и удар по общественному Музею имени Н.К. Рериха и по его обширной культурной деятельности, которая полностью финансировалась Борисом Ильичем Булочником. Следовательно, это удар и по культуре России. Трагическая история возвращения наследия Рерихов на родину убедительно свидетельствует, что многим высокопоставленным чиновникам в России не нужен наш общественный музей, который стоит не только на страже сохранности культурного наследия наших великих соотечественников от его разграбления, но и ведет обширную деятельность по популяризации миротворческих идей Николая Рериха не только в России, но и во всем мире. Поэтому мы считаем, что одна из основных причин разрушения Мастер-Банка и преследования Бориса Ильича Булочника – это стремление прекратить его меценатскую деятельность в отношении нашего музея.
Dmitry_L
Человек 20 лет бескорыстно помогал развитию Культуры и Науки России, заботился о бездомных детях и малочисленных народах. А гос-во в лице ЦБ взяло и нанесло ему подлый удар ножом в спину. Когда-нибудь в будущем на всем будет стыдно, что это случилось на наших глазах. А многим стыдно уже сейчас, многие просто возмущены таким произволом, точно в древнем Риме живем, а не в 21 веке. И все почему? Что несколько крупных государственных банков решило прибрать к своим рукам работающих бизнес Мастер-Банка? Только вот не подумали они, что не только подло отнимают чужой бизнес, показывая стране свою воровскую натуру, не только очерняют в СМИ образ бескорыстного мецената, но и наносят удар по самой России, по ее Культуре, ее Науке, ее детям, которым Б.И.Булочник все это время помогал.
Lolalonli
ТРЕБУЕМ ВОЗВРАТА ЛИЦЕНЗИИ МАСТЕР БАНКУ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ЕГО ТРАВЛИ

Необоснованные и неконтролируемые действия Центробанка приводят к потере доверия к банковской системе и ущербу для вкладчиков, организаций, государства и культуры.

Входивший в сотню крупнейших банков России, один из лидеров по обработке карточных операций, стабильно работавший Мастер Банк был лишен лицензии Центробанком. На протяжении более года Центробанк занимался травлей банка то под предлогом недостаточного обеспечения вкладов, то незаконного обналичивания денежных средств. При этом резервы банка составляли более 10%, положенных по нормативам, и не назван ни один конкретный случай обналичивания средств с нарушением закона. Фигурантами операций обналичивания постоянно назывались бывшие сотрудники банка. В конце концов, не обосновав свои действия ничем кроме голословных утверждений, ЦБ отзывает лицензию у стабильно работающего банка.
Что получили в результате отзыва лицензии: ничего. Не назван конкретно ни один случай нарушения закона при обналичивании денег либо выдаче кредитов. Речь идет о каких-то неназванных (существовавших ли вообще?) организациях, и о бывших работниках банка.
Что потеряли: многое. Вкладчики потеряли более 10 миллиардов рублей (вдумайтесь, это деньги десятков тысяч конкретных людей, а не одного миллиардера), организации потеряли все деньги находившиеся на счетах, т.к. они не страхуются государством и по факту никогда не выплачиваются. Фонд страхования потерял более 30 миллиардов рублей на выплаты по страхованию вкладов. Это деньги собранные с миллионов вкладчиков других банков, которые все участвующие в программе страхования банки перечисляют в фонд. В связи стем, что Мастер Банк оказывал услуги процессинга почти трети кредитных организаций России, миллионы владельцев пластиковых карт потеряли возможность пользоваться ими. За этими сухими цифрами стоят в том числе и личные трагедии, о которых СМИ благополучно молчат. Кто-то может потерял жилье, кто-то «просто» остался без денег вдали от дома. Кроме того, возникла паника среди вкладчиков, не понимающих: кто следующий? Какому банку верить, если закрывают такие крупные?
Отдельно нужно остановиться на моральном облике владельцев Мастер Банка, обвиняемого уважаемым ЦБ в незаконной деятельности.
В то время как обвинения ЦБ остаются не более чем голословными утверждениями, достоверно известно, что владелец и Председатель Правления Мастер Банка Борис Ильич Булочник на протяжении 20 лет спонсирует создание и деятельность Международного Центра и Музея им.Н.К.Рериха, является членом Попечительского Совета Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, его стараниями в России сохранён уникальный вид русского искусства — жостовская роспись. Чтобы понять масштабы этой помощи, заметим, что только для Международного Центра и Музея им.Н.К.Рериха без привлечения даже одного рубля из государственных средств был отреставрирован с полным сохранением исторического облика комплекс зданий усадьбы Лопухиных, памятника архитектуры XVII-XIX веков. Приобретены и переданы в собственность музея десятки картин Н.К.Рериха, которые теперь каждый может увидеть в экспозиции. Закрытие банка моментально прекратило спонсорскую Мастер Банка, а Международный Центр и Музей им.Н.К.Рериха просто поставлен на грань закрытия.
Что же это было? Со всех сторон отзыв лицензии у Мастер Банка выглядит как типичный рейдерский захват бизнеса с целью присвоения средств и собственности неназванной заинтересованной стороной. Выдвигаются необоснованные обвинения, раздувается шумиха в прессе, затем производится действие, фактически лишающее бизнес возможности нормально функционировать. К моменту когда выяснится что никаких нарушений не было и будет восстановлена справедливость, организация уже обанкротится и либо будет перекуплена, либо все клиенты уйдут к другим. Что является целью атаки в данном случае? Здесь возможны варианты. Интерес для захватчика могут представлять клиенты Мастер Банка, его процессинговый бизнес, который можно красиво отнять под флагом «помощи» владельцам пластиковых карт. Отдельная ценность – Музей Рериха. Вы представляете себе стоимость исторического особняка в центре Москвы? А картин столетней давности известного художника? Если нет, то знайте, что одна из картин Н.К.Рериха, находившаяся частной коллекции, была продана в этом году на аукционе более чем за 12 миллионов долларов! Так что ставки высоки и возможная прибыль рейдера покроет с лихвой проплаченную шумиху и привлечение административного ресурса...

Мы призываем всех обманутых вкладчиков, все потерпевшие организации, всех, кто неравнодушен к судьбе Международного Центра и Музея им.Н.К.Рериха и желает, чтобы бесценные творения великого русского художника остались достоянием общественности, а не ушли с молотка в частные коллекции, присоединиться к данному Требованию!
belautobus
Комментарии интереснее самой статьи....
Тата
По прикидкам из СМИ у Мастера-банка на 01.11.13 активы--81мрд р.
Недополучат вкладчики-ФЛ 31,1 млрд рублей. Кому они уйдут?
И почему все беспокоятся о банкротстве АСВ,если выплатив возмещение всем вкладчикам,оно тут же получает полностью всё затраченное из этих 31 мрд,в которых,в том числе,мои 300тысяч рублей.Тогда и собрать это возмещение должны со всей массы вкладчиков банка.
Венедим
Автор довольно легко пишет, мне нравиться
a.butsan
У Булочника Бориса Ильича отозвали лицензию 20.11.2013.

А уже 21.11.2013 в Киеве начался Майдан.

22.02.2014 из Киева бежал в Москву «президент» Янукович, вина которого в расстреле украинцев на Майдане доказана, равно как его «служба» Кремлю.

16.03.2014 РФ объявила моральную войну всему цивилизованному миру своей аннексией части независимой страны, а именно Крыма. Этот поступок осудил весь мир.

Апрель 2014. Эскалация вооруженного конфликта, диверсии РФ полностью доказаны, РФ разжигает мировую войну

Конец апреля 2014. Заявления Путина про ограничение интернета для россиян

Друзья , делайте выводы
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости