На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почему правительство нас просит потуже затянуть пояса и стоит ли опасаться наступления кризиса

Комментируют Евгений Ясин, Дмитрий Потапенко, Евсей Гурвич

Тужимся затянуть пояса и разобраться в экономике

Жуткое словосочетание «экономический кризис» вновь вошло в обиход россиян. В том, что он рано или поздно наступит, обыватель не сомневается. С чем связаны подобные опасения, точно никто не скажет — просто ощущения. Но ведь неспроста же они возникли…
Тужимся затянуть пояса и разобраться в экономике 5 ноября 2013
Граждане РФ живут в перманентном страхе потрясений. Причем отнюдь не политических — россияне привыкли бояться за свой кошелек. Вроде сейчас ничто не предвещает экономического кризиса: цена на нефть стабильна, рубль если колеблется, то незначительно. Но сталкиваясь в прессе с уже знакомыми словами: «рецессия», «стагнация», «ВВП» и тому подобными, — люди без экономического образования вздрагивают и судорожно размышляют, а чем все это грозит им. Да и власть золотых гор не обещает, призывая потуже затягивать пояса. Уверенности не добавляет и происходящее с Пенсионным фондом — большинство уверено, что пертурбации с накоплениями связаны с тем, что в стране элементарно нет денег. Что будет с российской экономикой и стоит ли опасаться наступления кризиса, «Особая буква» решила узнать у специалистов.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики

Я не вижу никаких особых угроз для нашей экономики. Нужно готовиться к худшему и иметь какие-то резервы, но надеяться на лучшее. И для этого есть все основания.

Единственное — мы должны понимать, что используем наши возможности по организации экономического роста и повышению благосостояния примерно на 40 процентов. 60 процентов — на сырье. Менялась бы политическая, правовая ситуации — все могло бы быть более надежно. Но в принципе в самой экономике крупных основ для кризиса — я имею в виду близкое время: год, два, три — я не вижу.

Не нужно нервничать, для этого нет оснований. В российской экономике сегодня близко к тому, что было в начале 90-х годов, вообще нет. У нас теперь другая экономика. Она работает самостоятельно, и вы это видите: люди занимаются бизнесом, организуют поставки продукции. И все это живет и, слава богу, никого не спрашивает. Плановая экономика, которая постоянно вызывала напряжение ресурсов, дефициты и так далее, больше не оказывает своего воздействия. Поэтому в этом плане я ничего плохого не ожидаю.

У нас все проблемы в том, что нужно организовать экономический рост, нужно организовать улучшение ситуации, освоение новых видов продукции, иметь больше свободы. Я подозреваю, что те граждане, которые беспокоятся и выражают опасения, об этом меньше всего думают. Хотя, может быть, и зря.

***

 

Дмитрий Потапенко, экономист, бизнесмен

Ожидания кризиса гражданами России абсолютно обоснованны. И рванет у них в карманах, потому что они понабрали кредитов.

Это будет кредитный кризис, потому что люди без мозгов понабрали кредитов, которые они не могут обслуживать. Отсрочки растут изо дня в день.

Это будет очень масштабный кризис: процент необеспеченных кредитов превысил 25 процентов — соответственно, это приведет к коллапсу банковской системы и, следовательно, коллапсу экономики как таковой.

Способна ли власть пресечь этот кризис? Если только расстрелами. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке, к сожалению, лишь доля шутки. Ну если человек без мозга набирает кредитов, которые он не способен обеспечить, потому что ему захотелось красиво жить… И он берет и берет. Как принудить человека перестать этим заниматься? У нас свободное общество, не работорговля.

Когда говорят, что часть населения, занимая деньги в банках, не понимает, что их надо отдавать… Но оно же половозрелое. Ну давайте их ограничим в правах: не будем им давать водительские права, право ношения на оружие, отнимем право голосовать или приобретать недвижимость. Как мы это будем делать?

Мы пока своей кровью не умоемся, собственной задницей на раскаленную сковородку не сядем. Это как теоретически учить ребенка не засовывать пальцы в розетку — он все равно подлезет. Можно рассказывать, можно показывать, но еще раз повторю: этот инфантилизм неприемлем.

Человек тогда не животное, когда он несет ответственность за себя и за свои действия. Тебя ж под руку никто не толкает брать кредиты. Красиво жить ты хочешь, а зарабатывать на это не умеешь. Вот и набирают. У людей по пять невозвратных кредитов.

Шутки закончились, и все уже очень серьезно.

***

 

Евсей Гурвич, член экономического совета при президенте РФ

Ожидания экономического кризиса не совсем обоснованны. На самом деле были серьезные основания ожидать нового кризиса в Еврозоне, но сейчас, наоборот, он отодвинулся. Страны еврозоны постепенно начинают выходить из рецессии.

Что же касается российской экономики, здесь уже больше года наблюдается стагнация. Мы топчемся на месте. Но и какого-то кризиса или резкого ухудшения ситуации я пока не вижу.

Когда премьер-министр говорит, что надо туже затягивать пояса, то это нужно объяснять более четко и конкретно. На самом деле это было сказано для того, чтобы люди поняли, что уровень жизни не будет расти такими темпами, как это было до мирового кризиса.

До кризиса 2008 года у нас реальные зарплаты росли сверх инфляции примерно на 13 процентов ежегодно. Зарплаты за 10 лет увеличились более чем в три раза. Реальные пенсии — более чем в четыре раза. Такого больше не будет.

Все это еще будет расти, но гораздо медленнее. В этом смысле нам нужно менять свои амбиции.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Любомудр Скудоумов
Всё хорошо, прекрасная маркиза...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости