На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эксперты прогнозируют рост цен на топливо: литр бензина марки Аи-95 может подорожать до 50 рублей

Комментируют Владимир Волошин, Владимир Милов, Евгений Ясин

Потребительские цены разогреют бензином

Игры с налоговыми ставками, которыми занимаются чиновники из Министерства финансов России, спровоцируют не только рост цен на топливо, но и его дефицит.
Потребительские цены разогреют бензином 18 сентября 2013
Министерство финансов России предлагает снизить ставку нефтепошлин на пять процентов, а для компенсации увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Чиновники объясняют свою идею просто: на экспорт идет примерно треть добытой нефти, а оставшиеся объемы потребляются внутри страны. Поэтому, согласно подсчетам замминистра Сергея Шаталова, доходы бюджета вырастут минимум на 20–30 млрд рублей. Однако изменение налоговых ставок, считают эксперты, вызовет значительный рост цен на топливо. Резкое подорожание бензина тем более вероятно, что в долгосрочной перспективе Минфин предполагает заменить экспортную пошлину новым внутренним налогом, который будет отличаться от налога на добычу полезных ископаемых. В этом случае нефть может подорожать на 40–80 процентов. «Если оптовая цена на нефтепродукты поднимется, то ее рост идентично отразится на стоимости топлива в розницу. Иначе быть просто не может. Сегодня литр Аи-95 стоит 33 рубля, а будет стоить в районе 50 рублей. Но и это еще не все. Самым страшным последствием этого решения станет дефицит на внутреннем рынке», — считает вице-президент Московской топливной ассоциации Алексей Небольсин. Трудно найти ту категорию населения, которая не проиграет при росте цен на горючее. Не нужно быть гением экономики, чтобы выявить прямую зависимость между стоимостью топлива и потребительскими ценами. Эксперты «Особой буквы» комментируют будущее топливного рынка.

Владимир Волошин, заведующий сектором развития ТЭК Института экономики РАН

Не только снижение, но и устранение экспортной пошлины — требование ВТО к нашей экономике. Во всем цивилизованном мире экспортные пошлины уже не применяются. Да, такая постановка вопроса имеет место быть. Казне надо компенсировать недобор экспортных пошлин, а каким образом это сделать? За счет увеличения НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых).

Монополия — это порок у нас, но есть же антимонопольные службы. Когда растут цены на нефть, повышаются и цены на нефтепродукты, в частности, на бензин. Правда, когда снижаются цены на сырую нефть, цены на бензин у нас почему-то не уменьшаются, тарифы остаются практически на прежнем уровне. Хотя во всем мире эти цены при падении стоимости нефти тоже снижаются.

* * *

Владимир Милов, лидер партии «Демократический выбор», бывший заместитель министра энергетики

Разумеется, нефтяные компании будут пытаться перекладывать повышение налогов на потребителя. В этом ничего удивительного нет. В России системная проблема на рынке состоит в том, что у нас низкая конкуренция, и из-за этого цены завышены. У нас существует олигополия крупных компаний, которые поделили рынок между собой в сговоре с региональными и местными властями. Из-за этого, например, в России розничная маржа существенно выше у тех, кто занимается реализацией нефтепродуктов, по сравнению с теми же европейскими и другими странами. И здесь есть резервы для того, чтобы цены стабилизировать.

Но пока эта олигополия сохраняется, у нефтяных компаний, тех, кто занимается реализацией нефтепродуктов, есть все инструменты для того, чтобы любые внешние факторы, в том числе повышение налогов, тупо взять и переложить на потребителя, что они уже не раз делали и, вполне возможно, сделают и в этот раз.

* * *

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики

Думаю, что прогнозируемое повышение цен на топливо — чепуха. Может, какие-то спекулянты цены поднимут, но серьезных оснований для этого нет. В последние два дня нефть на мировом рынке подешевела. Информация о повышении цен на бензин может быть целенаправленным вбросом.

 

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Цена на бензин может быть любой, потому что хозяин у страны один, и Вы его знаете.
А вот когда кризис достигнет апогея, то последней мерой по спасению Великой Страны будет существенное снижение цены на нефтепродукты внутри страны. И это будет финал.
Отъезжающие -- Следите за ценой на бензин внутри страны.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости