На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

28 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Планирует ли власть взять под контроль остатки мелких частных нефтекомпаний? Такие слухи уже ходят

Комментируют Сергей Жаворонков, Дмитрий Потапенко

Ойл ли...

В России, возможно, скоро появится новый «собиратель нефтяных активов». Это будет формально независимая частная компания с кипрскими корнями. Тем не менее новоявленные «Рога и копыта», вероятно, будут действовать под покровительством «Роснефти».
Ойл ли... 24 июля 2013
В российском топливно-энергетическом комплексе осталось очень мало игроков среднего уровня, то есть относительно небольших частных компаний. Успешные проекты более или менее быстро берет под свой контроль государственный монополист «Роснефть». Эта госкомпания в 2004 году с помощью несложной рейдерской операции завладела ЮКОСом, в 2012-м приобрела 100 процентов активов ТНК-BP. Это наиболее известные, самые крупные приобретения монополиста. В июле 2013 года «Коммерсантъ» сообщил, что «Роснефть» скупает топливозаправочные компании на юге России. Однако в ближайшем будущем на топливном рынке может появиться новый игрок, который будет собирать под свою руку небольшие компании главным образом в Восточной Сибири. Как пишет уже упоминавшийся источник, первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов уже в начале августа может уйти в «свободное плавание». Сообщается, что он станет развивать свой бизнес на базе некоего ОАО, созданного в 2012 году. Название ОАО неизвестно. По неподтвержденным данным, эта компания принадлежит кипрскому офшору, а возглавляет ее неизвестный на рынке человек. Возможно, предназначение этой нефтяной конторы «Рога и копыта» — аккумулировать некоторое количество независимых активов, после чего последует триумфальное дружеское поглощение «Роснефтью».

 

Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономики переходного периода

Я скептически отношусь к карьерным перспективам гражданина Худайнатова по следующим обстоятельствам. Этот человек был в свое время — после отставки Богданчикова — избран компромиссной фигурой на пост главы «Роснефти» между кандидатурами, которые обсуждались там: Тимченко продвигал Рязанова, а Сечин продвигал Кудряшова. Оказавшись в «Роснефти», Худайнатов попробовал и дальше вести себя в таком же компромиссном ключе, то есть маневрировать между Сечиным и Тимченко, в то время как в итоге битву за контроль над «Роснефтью» выиграл Сечин, стал полноценным ее начальником и устранил Gunvor. Собственно, Gunvor резко обмелел как нефтетрейдер, это коснулось и других компаний. Вот суть карьеры Худайнатова.

Так как ничего из ряда вон выходящего он не совершил, то, когда Сечин окончательно переходил из председателя совета директоров, становился исполнительным руководителем «Роснефти», его (Худайнатова. — Ред.) понизили до зама. Но сразу же люди комментировали, что, судя по всему, долго он там не продержится и Игорь Иваныч (Сечин. — Ред.) простится с человеком, который в свое время недостаточно полно выполнял его указания и маневрировал между ним и другими людьми. Поэтому я рассматривал бы такой уход Худайнатова не как повышение (что ему будут даны какие-то новые перспективы), а как явное понижение.

Это не «золотой парашют» — выплата большого вознаграждения или получение некой синекуры, некой государственной должности, должности управляющего государственной компанией. Чем хорошо быть в государственной компании? Прибыль частично твоя, а риски государственные. Если случаются убытки — не страшно, государство всегда поможет. В то время как в частном бизнесе масса случаев, когда нефтекомпании разорялись. У них и большой кредитный риск, и цены на нефть прыгают. Я помню, в конце 1990-х разорилась такая нефтекомпания, как «Седанко», которая была одним из крупнейших предприятий этой отрасли. Истории с банкротством нефтекомпаний были и в нулевых.

Да, у нас есть небольшие нефтяные компании, которые, получив кредитный ресурс, могли бы начать более-менее успешно развиваться. Прежде всего можно вспомнить об опыте «Руснефти», которую Гуцериев создал именно таким путем — путем постепенного поглощения других мелких компаний на кредитные деньги. Но я не думаю, что руководители государства будут оказывать Худайнатову большую поддержку.

К тому же у Худайнатова есть один «скелет в шкафу»: его брат попал в некрасивую коммерческую разборку с невозвращенными кредитами, и, хотя номинально Худайнатов за брата не отвечает, но осадочек остался.

***

 

Дмитрий Потапенко, экономист

Я так понимаю, что кто-то у кого-то либо женится, либо замуж выходит — почему бы не поспособствовать родному человечку-то? Думаю, тут не надо искать сложных объяснений. Это первое.

Второе — реальная независимость многих нефтяных компаний под большим вопросом. Это как с топливозаправщиками: вроде как у нас независимые АЗС, но все равно они бензин, дизель и все остальное покупают у шести крупнейших государственных компаний.

Посему я полагаю, что здесь все достаточно банально. Скорее всего, у Худайнатова личная нужда появилась. Собирать там особо нечего — так, небольшой активчик на несколько десятков миллионов долларов надо подсобрать. В рамках того, сколько воруют слуги государевы, это не такая уж и большая сумма. Это сарказм, конечно.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости