На главную

Доллар = 56,98

Евро = 62,04

30 апреля 2017

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Справедливая Россия» придумала, как помочь Алексею Навальному

«Особая буква»

Эсеры вносят поправки в экономическую амнистию

Партия «Справедливая Россия» собирается внести на рассмотрение Госдумы дополнения в экономическую амнистию, включив туда пункты статьи 159 «Мошенничество» и статьи 160 «Растрата» Уголовного кодекса.
Эсеры вносят поправки в экономическую амнистию 22 июля 2013
Если поправки к закону об экономической амнистии будут одобрены, осужденный на пять лет лишения свободы за организацию растраты в размере 16 млн рублей Алексей Навальный сможет выйти на свободу уже через несколько месяцев. Но шансов на это немного — российская власть крайне неохотно идет на смягчение наказаний.

О законодательной инициативе «Известиям» рассказали заместители руководителя фракции «СР» Валерий Гартунг и Алексей Чепа.

Напомним, 4 июля 2013 года вступило в силу постановление об экономической амнистии, которое утвердила Госдума по просьбе президента. Помилование коснется примерно 13 тыс. предпринимателей, осужденных по экономическим статьям.

Речь идет об осужденных и подследственных по делам о незаконном предпринимательстве, нарушении авторских прав, уклонении от уплаты налогов, мошенничестве в сфере кредитования. Обязательным условием для попадания под действие амнистии является возмещение убытков потерпевшим.

Теперь «Справедливая Россия» предлагает внести поправки в закон, согласно которым действие амнистии будет распространяться на все пункты статьи 159 («Мошенничество») и 160 («Растрата») УК РФ. В случае их принятия под действие амнистии попадет и Алексей Навальный.

Авторы инициативы говорят, что по статьям о мошенничестве и растрате зачастую сидят невиновные предприниматели, пострадавшие от рейдерских захватов или действий конкурентов: «По 159-й статье предпринимателей часто «прикручивали» умышленно, хотя они не мошенники. А приговор Навальному по 160-й статье вообще ударил по основам предпринимательства, теперь нормальный бизнес — это растрата и хищение, — считает замруководителя фракции эсеров Валерий Гартунг. — Я полагаю, что эти статьи надо подвести под амнистию, и уверен, что большинство коллег меня поддержат», — пишут «Известия».

О необходимости дополнить список статей, подпадающих под амнистию, заявляли правозащитники и представители бизнеса.

Но шансов на одобрение инициативы эсеров немного: «Единая Россия» будет голосовать только за то, что порекомендует Кремль, так же как и ЛДПР. А голосов справороссов и коммунистов для принятия закона не хватит.