На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Владимир Путин признал провал программы по развитию Сахалина и Дальнего Востока в целом

«Особая буква»

Дальний Восток все еще далек от развития

«Вы работать будете или нет?» — спросил чиновников Владимир Путин на совещании в Южно-Сахалинске, комментируя практику исполнения его поручений по развитию Дальнего Востока. Тем, как работает исполнительная власть, президент по-прежнему недоволен.
Дальний Восток все еще далек от развития 16 июля 2013
В ходе рабочей встречи главы государства с дальневосточными чиновниками выяснилось, что программа развития Сахалина, принятая в конце 2012 года, не выполнена на 80 процентов. Более того, ее реализация по большей части пунктов перенесена на осень, сообщает Интерфакс. РИА «Новости», в свою очередь, добавляет, что те же проблемы касаются и поручений федерального Центра в рамках программы развития Дальнего Востока в целом.

«Вы работать будете или нет?» — обратился к присутствующим на заседании президент. Чиновники предпочли промолчать.

Не услышав вразумительного ответа, Владимир Владимирович продолжил наступление. Он прошелся по больной теме создания госкорпорации, которая бы осуществляла инвестиции в Дальний Восток. «Вот говорили о создании корпорации, теперь выясняется, что говорили-говорили, целый год говорили, создали, а выясняется, что там работать сложно, по некоторым направлениям — фактически нереально», — подчеркнул Путин.

Стоит сказать, что глава государства уже не в первый раз критикует органы исполнительной власти за неэффективность реализации программы развития региона. Последний раз президент призывал чиновников к ответу в начале мая. «Где деньги, Зин?» — полушутливо вопрошал он в рамках совещания с членами Кабинета министров, рассуждая о том, что выделенные на разные нужды средства «работают вхолостую» или не работают вообще.

«Эта программа (развития Дальнего Востока. — Ред.) утверждена с предполагаемым объемом федерального финансирования в 3,8 трлн рублей до 2025 года. Деньги колоссальные, из которых на период до 2020 года Минфин подтвердил только 296 (млрд рублей). Спрашивается, зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счет чего его исполнять? Для галочки не надо работать», — возмущался Путин.

Главе Министерства по развитию Дальнего Востока Виктору Ишаеву только и оставалось, что признавать критику главы государства обоснованной и отбиваться от журналистов, пророчащих ему скорую отставку.

Материал по теме: по заданию Путина создается госкорпорация по развитию всего Зауралья — с суперполномочиями и подчинением лично президенту. Эксперты по-разному оценивают появление структуры, которая будет «владеть» половиной страны и большей частью ее богатств. (ДАЛЕЕ)

Предположения о возможном увольнении министра выглядят вполне обоснованными. Он явно не вписывается в планы Путина, которому не дает покоя идея превращения региона в госкорпорацию размером больше, чем в полстраны. Возглавить ее, следуя кадровой логике Владимира Владимировича, должен кто-то из «своих», и это явно не Ишаев. Президент по определению не может доверить столь огромные и дико богатые земли человеку из третьего или даже четвертого круга приближенных.

Иначе видится концепция развития региона премьер-министру Дмитрию Медведеву. Он не поддерживает идею госкорпорации, предлагая создать публичную компанию. А в конце марта, когда на Кипре разразился кризис, он предложил сделать Дальний Восток офшорной зоной. «Если такие страсти там (на Кипре) кипят, может, подумать, может, нам какую-то зону создать на Дальнем Востоке. У нас там мест много хороших — Сахалин, Курилы», — сказал глава Белого дома.

Но его инициатива не нашла поддержки у специалистов.

Комментарии
alinastr
все правильно
zhaborovskiy
Складывается впечатление, что Президента всё время подставляют. То с Олимпийскими играми (разворовано 56 ; отпущенных средств), то с Дальним Востоком- ничего не делается и т.д. Пора применять карательные меры к министрам и чиновникам. Ведь есть же у Президента правохранительные рычаги (ФСБ.МВД, Прокуратура, суды и т.д.) В чём же дело ?
leonev 332
Все будет хорошо?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости