На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Владимир Путин слегка покритиковал правительство, которое плохо исполняет его указы и поручения

«Особая буква»

Путин правительству: «Где деньги, Зин?»

На совещании с правительством Владимир Путин устроил разнос-лайт Белому дому. «Где деньги, Зин?» — полушутливо вопрошал президент, рассуждая о том, что выделенные на разные нужды средства «работают вхолостую» или не работают вообще.
Путин правительству: «Где деньги, Зин?» 7 мая 2013
Совещание с членами кабинета министров было посвящено выполнению указов, подписанных главой государством в мае прошлого года — аккурат в день его инаугурации.

В качестве «бонуса» к своему возвращению в Кремль Путин обнародовал 11 указов с 218 поручениями правительству. 151 поручений должно быть исполнено в 2012—2013 годах, остальные — в последующие семь лет. Во вторник глава государства подводил промежуточные итоги и в своей излюбленной манере критиковал всех, кроме себя, за недостаточную эффективность исполнения поставленных задач. Однако конкретных предложений по исправлению ситуации он не озвучил.

«Нужно уже сейчас вкалывать как следует. Сразу скажу, что результаты есть — за прошедший год нам удалось сдвинуть с мертвой точки многие наболевшие вопросы, — миролюбиво заявил президент в начале встречи. — Мы сформулировали очень амбициозные цели, и достигать их нам придется в очень непростых условиях. Сложная ситуация складывается в мировой экономике, и это влияет на темпы экономического роста в нашей стране. Но я убежден, что, несмотря на проблемы и трудности, обозначенные нами задачи абсолютно реализуемы».

При этом он подчеркивал, что «судить о выполнении указов будем не по бумагам, а по тому, как изменилось качество жизни людей. Выполнять указы придется в сложных макроэкономических условиях, поэтому возрастает значение каждой меры, которая может оказать влияние на стимулирование экономического роста».

Далее же Путин перешел к критике. Меры по поддержке экономики и стимулированию ее роста правительством выполняются не в полной мере. С разработкой планов по улучшению в стране делового климата все плохо, до сих пор не утверждены дорожные карты по повышению качества государственного управления и доступу малого и среднего бизнеса к госзакупкам, а споры по их поводу в Белом доме не прекращаются с осени прошлого года. Механизм госгарантий по кредитам для среднего бизнеса так и не заработал, хотя под это дело выделили 20 млрд рублей. По словам Путина, чиновники просто установили невыполнимые для предпринимателей правила получения гарантий.

С другой стороны, считает президент, госструктуры просто не способны по делу тратить колоссальные деньги. Выделенные на исполнение майских указов средства, по его мнению, не используются. По итогам первого квартала из 192 млрд рублей потрачено только 17. Владимир Путин предположил, что расходы перенесут на конец года, и добавил, что он уже догадывается, каким будет результат.

Но, как всегда, больше всего проблем в жилищной и социальной сфере. Правительство до декабря 2012 года должно было утвердить перечень административных мер по поддержке жилищного строительства. Перечень утвердили, однако от этого лучше никому не стало. Чиновники просто не внесли нужные изменения в законодательство.

С ветхим жильем ситуация не лучше.

«Программу приняли, по всем регионам прошлись, заставили их подписать. И буквально через месяц констатировали, что она невозможна к исполнению. Ну зачем принимать такие документы? Это мы сами себя обманываем, в блуд вводим. Результата не будет никакого, и дискредитируем свою собственную работу», — цитируют Путина СМИ.

Так же, судя по всему, обстоят дела и с практикой утверждения других программ. Некоторые из них оказываются не подкреплены финансированием. В частности, это произошло с госпрограммой развития Дальнего Востока и Забайкалья.

«Эта программа утверждена с предполагаемым объемом федерального финансирования в 3,8 триллиона рублей до 2025 года. Деньги колоссальные, из которых на период до 2020 года Минфин подтвердил только 296 (миллиардов рублей). Спрашивается, зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счет чего его исполнять? Для галочки не надо работать», — возмущался глава государства.

Не обошлось и без типичных путинских шуток, от которых, вероятно, у многих чиновников мурашки панически забегали по коже. Зло поиронизировать Владимир Владимирович решил по поводу финансирования в сфере здравоохранения, а также доплат медицинским работникам первичного звена и скорой помощи, которые были переданы с федерального на региональный уровень:

«Договорились, что передадим это на региональный уровень. Средства выделили? Выделили. Не обманули? Не обманули. Доведены они до регионов? Доведены, а до медицинских работников не дошли. Просто потому, что механизм доведения не был грамотно отлажен. Я прошу вспомнить о том, что я говорил. Я сказал: «Не заплатят — будут сбои». «Нет, заплатят, мы их окрасим (деньги)». Окрасили? Кому нужна такая окраска? Где деньги, Зин? Помните эти замечательные слова?»

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости