На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почему Кипр просит помощи именно у России и зачем к переговорам хотят подключить Патриарха Кирилла

Андреас КУКУМАС,

экс-мэр города Лачи, бывший член парламента Кипра

«Сейчас все киприоты смотрят на Россию: «А что русские?»

«Особая буква» побеседовала с кипрским политиком о ситуации на острове и выяснила, почему к переговорам Москвы и Никосии о кредите хотят подключить Патриарха Кирилла. Оказывается, кипрская церковь — крупный землевладелец и акционер местных банков.
«Сейчас все киприоты смотрят на Россию: «А что русские?» 20 марта 2013
Уже несколько дней средиземноморский остров Кипр не сходит с полос российских газет: «переговоры России и Кипра у Шувалова закончились безрезультатно», «как скажется закрытие кипрских банков на наших олигархах», «где будут хранить свои деньги российские толстосумы» — вот краткий перечень заголовков наших СМИ. Но что же там реально происходит? Что сами киприоты думают о ситуации, о России, Европейском союзе, кого винят в своих бедах, чем отличается Кипрская православная церковь от РПЦ — «Особая буква» решила поискать ответы на эти вопросы в Никосии.

— Уже несколько дней в России обсуждается надвигающийся на Кипр дефолт и кризис банковской системы. Далекие от экономики россияне не понимают, почему остров, связанный в сознании большинства россиян лишь с туризмом, вдруг стал ньюсмейкером в наших СМИ.

— Это кризис не лично нашей страны, это кризис Европы. Ей сейчас нечего продавать. У нас маленькая страна и целиком зависит от туризма. Эта сфера дает 70 процентов национального дохода. Путешественников с континента стало мало. Наши банки перестали работать, потому что у них просто нет денег. Это если коротко.

— Сейчас в Москву приехал ваш министр финансов. Сообщают, что переговоры по кредиту провалились. Что об этом говорят на Кипре?

— Да, мы попросили помощи у вас. Вы давали уже нам займ, теперь мы просим еще. Все здесь знают о миссии нашего министра экономики. Сейчас более ста высших чиновников наших находятся в Москве.

— Но почему вы надеетесь на Россию? Вы же члены ЕС. Было бы логично обращаться за помощью к вашим партнерам по Евросоюзу…

— Наш народ больше верит русским, чем Западу. Причин этому много. Конечно, киприоты понимают, у России на острове деньги в банках, и мы уже этим от нее зависим. Но не это главное.

Огромную роль в том, что мы надеемся на вашу страну, играет общая религия — то, что и мы, и вы православные.

Второе — одна из самых крупных партий Кипра, долгое время бывшая правящей, это Прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЭЛ). Это же коммунистическая партия. У нее огромные связи были с СССР. И в нынешнем отношении к русским это не последний фактор.

Материал по теме: «Судя по реакции Москвы на кипрские события, патриотизм не знает границ. И правда, какие границы могут быть у РФ с Кипром, через банки которого прошло в разы больше «русских» денег, чем через всякие «брянщины», «рязанщины» и прочие «вологодчины». (ДАЛЕЕ)

Ведь в России училось огромное количество киприотов. Например, до 28 февраля 2013 года нашим президентом был Димитрис Христофиас, он пять лет проучился в Москве, там же и диссертацию защищал. Многие парламентарии, члены правительства — и бывшие, и нынешние — учились у вас.

— Вы упомянули о православии. У нас пишут, что Кипрская православная церковь даже готова во время кризиса предоставить правительству свое имущество. Это удивительно, потому что ничего подобного наша современная РПЦ никогда государству не предлагала…

— Знаете, первым президентом Кипра был архиепископ. Но сейчас киприоты против того, что наша Церковь вмешивается в политику. У нас сейчас, после февральских выборов, правый президент. И мы опасаемся, что Церковь усилит свое влияние на политические процессы.

В среду утром архиепископ Хризостом был у президента и заявил о помощи в борьбе с кризисом. Но у нашей Церкви большая земельная собственность. Эта земля перешла Церкви во время Турецкой империи. Турки разрешили не платить налоги с этих земель. Турецкий султан дал КПЦ свободу — это было государство в государстве.

Так что она не бедная у нас, у них есть свои банки. Кипрская церковь, например, крупнейший акционер Hellenic Bank, а он — третий в стране. У нас не Церковь, а большой предприниматель. Слова о помощи, скорее всего, просто слова.

— Греция пыталась разрешить финансовый кризис радикальным методом — выходом из Еврозоны. Есть ли на Кипре такие настроения?

— Есть, но пока немного. Все на уровне разговоров. Лично я считаю, что это не решение вопроса. Возврат к нашей лире сейчас ни к чему не приведет. Кстати, и наш архиепископ уже заявил, что нашей стране нужно уйти из зоны евро. Пока большинство населения эту идею не поддерживают. Будет хуже.

— А как сказался кризис на бытовой жизни населения? Он чувствуется?

— Безработица началась не вчера. Она растет. Цены пока не выросли. Но это пока. И инфляция, конечно, будет.

— Как народ реагирует на происходящее?

— Сейчас, пока мы с вами разговариваем, тысячи людей идут к дворцу президента. Но это не акция протеста — люди, имеющие вклады, требуют решения вопроса. Пока у нас просто банковский кризис. Все банки Кипра закрыты с понедельника, но это был нерабочий день — Чистый понедельник. В этот день, по традиции, все обязательно выезжают на природу, а сейчас народ потихоньку выходит на улицы.

Банально, но все понимают, что банки держат экономику. Если они не работают, вся экономика умрет. Так как закрыты банки, закрылись уже и многие предприятия, и магазины. Народ, конечно, в панике.

Вы должны понимать, что у каждого киприота в крови: деньги должны быть на счетах. Ребенок еще не родился, но для него уже откладывают деньги. У нас говорят: «По одной фасольке, и будет полный мешок». В школах каждую неделю ученик сдает какую-то сумму, учитель записывает, это тоже идет в банки. Общество понимает, что закон, обсуждаемый во вторник, когда хотели снять с каждого вклада 10 процентов, ударил бы и по детским вкладам. Бабушка дает внуку, родственники на Рождество, это не тратится, а идет в банк, на будущую учебу и другие расходы. У нас не так, как у греков, — греки, сколько заработали за неделю, столько и потратили в выходные. На Кипре этого нет.

Кризис наступил для нас внезапно. Моя жена, например, должна была во вторник снять деньги и пойти к дантисту. Она пришла и говорит врачу: «Извини, я не могу заплатить. Как только, так сразу». Он все понял, все сделал. Но киприоты действительно в панике.

Люди обвиняют во всем происходящем не нашу власть, а Европравительство, особенно Германию. Все считают, что на нас давит Германия. Именно немцы кричат о русских деньгах, которые якобы у нас отмываются. И люди думают: «В Германии полно русских, может быть, немцы хотят, чтобы деньги хранились в немецких, а не кипрских банках?»

Киприоты считают, что, когда в водах Кипра нашли нефть и газ, это стало привлекать всех. И Европе выгоден наш дефолт.

А у нас вопрос о происхождении русских денег — их отмывания и чистоты — даже не обсуждается. Это нас не касается — государство, откуда идут эти средства, и должно за этим следить. Не мы. Для Кипра важно только то, что нам их принесли и к нам вложили. Пока народ Кипра не винит в происходящем свое правительство. Мы понимаем, что это все — политика ЕС. Тем более что у нас только три недели назад выборы прошли. В чем винить нового президента?

Сейчас все киприоты смотрят на Россию: «А что русские?»

— Ждете, что мы вам поможем?

— Надеемся. Но мы понимаем, что вы просто так помогать нам не будете, и должны защищать себя, думаем, обязательно будет какой-то договор о нефти и газе. Наверное, Россия захочет контролировать в какой-то мере и экономику Кипра. Но это капитализм.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Только РФ заинтересована в Кипре и Патриарх верный служка нацлидЭра.
Фсбятина вся кормиццца с Кипра.
Пропитанный фсбятиной бизнес — Мегафон, Внуково аэропорт, Номос-банк и другиЯ просто тупо отстегивают на Кипре «руководству» рашки и далее на нужды Великой Сырьевой.
А все счета свободных граждан свободной страны рашки контролируются с точностью до одного американского цента, и надобно только отстегивать фсбятине.
Заплатил и спи спокойно, не заплатил и спи навсегда.
А теперя как контролировать жизнь!!!?
НацлидЭр и ко. и суетиццца.
alinastr
не забывайте кипр это еще и свободная налоговая зона, для фирм
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости