На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Изменится ли политика ЦБ с приходом нового главы, с кандидатурой которого уже определился президент

Комментирует Сергей Жаворонков,

экономист

Кого призовут к денежному станку?

Владимир Путин заявил, что уже определился с тем, кто заменит Сергея Игнатьева в кресле главы Центробанка, пообещав всех удивить своим выбором. СМИ прогнозируют, что председателем ЦБ назначат или Эльвиру Набиуллину, или Михаила Задорнова.
Кого призовут к денежному станку? 11 марта 2013
В мировой практике понятие «центральный банк» чаще всего ассоциируется с его руководителем — именно он принимает основные решения в банковской сфере и определяет денежно-кредитную политику. В РФ есть противоположное мнение: кто бы ни стоял у руля ЦБ, он будет действовать, руководствуясь текущей экономической ситуацией. Дадут ли возможность новому главе Центробанка всерьез влиять на развитие российской экономики в целом, а не отвечать всего лишь за валютный курс и сдерживание инфляции? Это будет зависеть от того, кто сядет в освободившееся от Сергея Игнатьева кресло. По версии ряда СМИ, наибольшие шансы получить должность есть у помощника президента Эльвиры Набиуллиной.

 

Споры и прогнозы относительно претендента на кресло главы Центробанка шли давно. В шорт-листе аналитиков и прессы 10 человек: первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, глава ВТБ-24 Михаил Задорнов, глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, экс-глава ФСФР Олег Вьюгин, советник президента Сергей Глазьев, помощник президента Эльвира Набиуллина и другие. Владимир Путин завершить интригу не спешит: «Будет неожиданной, вам понравится», — заявил он в Вологде.

Срок полномочий нынешнего руководителя Центробанка Сергея Игнатьева истекает 23 июня 2013 года. По закону, свою кандидатуру президент должен назвать как минимум за три месяца, то есть на нынешней неделе.

Но пресса уже определилась — в понедельник СМИ запестрели заголовками, что в кресло главы ЦБ сядет экс-министр экономического развития, а ныне помощник президента Эльвира Набиуллина. «Всех милых дам поздравляю с 8 Марта! По этому случаю мне приснилось, что главой ЦБ станет. Набиуллина», — написал в «Твиттере» бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин.

Почему всплыла кандидатура Набиуллиной — ясно. Председатель Банка России должен устраивать не только экономическое, но прежде всего политическое сообщество. В нашей стране достаточно специалистов в кредитно-денежной сфере, но главный банкир РФ должен быть приемлемым для всей элиты, не отличающейся монолитностью. А озвученные ранее фигуры от Сергея Глазьева до Алексея Кудрина таковыми не являлись, представляя определенные кланы.

Безусловно, и Эльвира Набиуллина не одиночный игрок, но будучи членом правительства, она, как говорят, умела взаимодействовать со всеми. Сложно вспомнить какие-то связанные с ее именем конфликты и склоки, так что, скорее всего, помощник президента обладает нужными дипломатическими способностями.

Несмотря на то что политику ЦБ в последнее время критиковали очень жестко, особенно за меры, направленные на сдерживание инфляции, вряд ли Кремлю вдруг понадобился совсем уж другой Центробанк. А значит, кресло его главы должен занимать не реформатор, а гибкий управленец, и не более того.

Если бы власть решила принципиально изменить деятельность ЦБ, его возглавил бы самостоятельный, креативный, профессиональный и решительный человек с громким именем в банковской сфере. Например, такой, каким был когда-то Виктор Геращенко. Но возвращение «Геракла» невозможно в силу возраста и еще кое-каких причин, а сравнимых с ним по авторитету и мощности банкиров с 2002 года не появилось.

Так что даже если вдруг президент внесет кандидатуру не своего помощника, а другого человека, он будет лишь хранителем центробанковского хозяйства и его устоев, но никак не модернизатором.

Комментирует Сергей Жаворонков, экономист, политолог

Эльвира Набиуллина во время своей работы министром имела репутацию человека бесконфликтного, умевшего выстраивать отношения с большинством основных центров сил в правительстве. У нее не случалось острых конфликтов. Да, были моменты, когда ее ведомство не согласовывало какие-то решения, но до личных конфликтов никогда не доходило. И с этой точки зрения она является хорошим кандидатом на пост главы Центробанка.

Она не станет источником головной боли для Владимира Путина, когда кто-то из близкого окружения президента начнет возмущаться: «Как моего врага назначили на столь высокий пост?» Соответственно, у Набиулиной много союзников, прежде всего — Герман Греф, ее старый традиционный партнер.

Назначение Набиуллиной будет означать стабильность денежно-кредитной политики, она останется примерно такой же, как была при Сергее Игнатьеве. То есть если какие-то колебания и будут, то очень незначительные.

Говоря о Центральном банке в целом, нельзя забывать, что в условиях авторитарного режима его независимость номинальна, в том смысле, что глава ЦБ никогда не пойдет против прямого указания Владимира Путина. С другой стороны, операционная независимость у него вполне реальна, то есть президент не станет ему каждодневно звонить и говорить, сколько денег печатать и так далее. Поэтому пост этот достаточно значимый.

Кроме того, очень важно понимать, что Центробанк — сверхминистерство, которое регулирует деятельность коммерческих банков. ЦБ совмещает в себе одновременно функции миротворца, который создает нормативную базу для банков. Причем эта база выведена из сферы деятельности федерального законодательства — как ЦБ решит, так и будет. Плюс функции надзора — он сам и карает за несоблюдение созданного им же нормотворчества. Также есть функции сервиса.

То есть ЦБ кредитует коммерческие банки, и от него зависит, даст ли он залоговый кредит или беззалоговый и даст ли его вообще. Хорошо известно, что наша банковская система — крупнейшие банки — имеет доступ к «дешевым» кредитным деньгам ЦБ, который дает под 6—8 процентов годовых. Причем тут же эти деньги выдаются банками в виде кредитов под 20—25 процентов.

Вообще, ЦБ — чрезвычайно влиятельное ведомство, с которым заинтересованы дружить практически все. Любой, кто хочет через коммерческий банк получить кредит. У коммерческого банка денег нет, спрашивают: а ты можешь попросить у ЦБ? ЦБ даст тебе — ты дашь нам. Вот так и работают.

В нынешней системе невозможна ситуация, когда председателем Центробанка стал бы человек, который не входил бы в сферу личного общения с президентом и к которому Владимир Владимирович лично хорошо не относился, каким бы прекрасным специалистом кандидат ни был.

Безусловно, политика Банка России зависит от личности его главы. Вот, например, была кандидатура Сергея Глазьева. Его приход означал бы диаметрально противоположную, нежели при Игнатьеве, политику. У нас есть левые экономисты, некоторые из них вовсе не оппозиционны, — Глазьев тому пример. Он проповедует теории, которые утверждают, что ЦБ должен активно печатать деньги в количестве большем, чем они приходят в страну в рамках платежного баланса. И тем самым стимулировать экономический рост. Есть мнение, которому я склонен доверять, что это приведет к разгону инфляции, которая в РФ и так достаточно велика по сравнению с развитыми странами.

Куда в таком случае пойдут кредиты? Каждый раз, когда читаете чье-нибудь уголовное дело, имейте в виду, что все как раз вокруг госкредитов вертится. Потому что у нас фактически доля государственных банков в банковской системе больше 50 процентов, а практически все крупные сделки осуществляются на кредиты коммерческих банков. На мой взгляд, это неправильная ситуация, но это уже другой вопрос. А люди со взглядами как у Глазьева предлагают ее не улучшать, а ухудшать.

В общем, назначение Эльвиры Набиулиной не ухудшит ситуацию, но и не улучшит.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости