На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

От ограничения расчетов наличными выиграют банки, получающие 3-процентную комиссию за безнал

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Козырная банковская карта

С 2015 года россиянам могут запретить оплачивать наличными покупки стоимостью свыше 300 тыс. рублей. Такие предложения разработал Минфин, чтобы вывести расчеты из тени. Экономисты напоминают об издержках нововведения: банки берут комиссию за безнал.
Козырная банковская карта 27 февраля 2013
Предложение ввести ограничение наличных расчетов на суммы свыше 300 тыс. рублей содержатся в доработанном варианте законопроекта, внесенного Минфином. Предполагается, что наличные платежи на большие суммы будут запрещены уже с 2015 года. А банковские проводки станут возможны только в безналичном формате. Еще в прошлом году ведомство Антона Силуанова разработало поправки в Гражданский кодекс, по которым с 2014 года россиянам разрешалось совершать покупки за наличные деньги, не превышающие 600 тыс. рублей.

«Расчет наличными деньгами между физическими лицами, между физическими и юридическими лицами должен быть ограничен на первом этапе до 600 тыс. рублей, это наше предложение, Минфина. На втором этапе — с 2015 года — эта планка может быть снижена вдвое, до 300 тыс. рублей», — заявил в среду министр финансов Антон Силуанов. По его словам, соответствующий законопроект прошел обсуждение в правительстве и в ближайшее время должен быть внесен в Госдуму, передает Газета.Ru.

Министерство финансов, готовя проект поправок, подчеркивало, что это необходимо для повышения прозрачности оборота торгово-сервисных организаций. Тогда глава ведомства оценивал долю наличных в денежном обороте в 25 процентов денежной массы, тогда как в развитых странах она составляет не более 10 процентов.

Если нововведения об ограничении наличных платежей до 300 тыс. рублей будут приняты, они затронут многих граждан страны. Даже недорогой автомобиль нельзя будет приобрести за наличку, не говоря уже о квартирах, домах и дачных участках. Не секрет, что расчеты за это люди предпочитают осуществлять по старинке — то есть купюрами.

А вот покупателей элитных товаров нововведение вряд ли застанет врасплох: они уже и сейчас предпочитают расплачиваться пластиком.

Экономист Дмитрий Потапенко смотрит на инициативу под другим углом — он напоминает о банковских комиссиях, которая берется при безналичном расчете: «Основная проблема в этом. От банков все еще идут комиссии за безнальные платежи — 3 процента». Наш собеседник называет это «аморальными бабками».

«У меня в кармане лежит весьма известный картридер, который позволяет принимать платежи по карточкам. Простите, я банку за это должен 2,75 процента отдавать ежемесячно. Внимание вопрос: «С какого перепугу, когда в Чехии я отдаю 0,13 процента?»

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России, вспоминает про аргументацию Минфина о необходимости вывода на чистую воду теневой экономики. Исследовательская организация Global Financial Integrity оценивает масштаб теневой экономики в 46 процентов ВВП России.

«В России существует фактически два рубля: официальный и теневой, поскольку у нас огромный теневой оборот денег», — говорит Кабанов, отмечая, что в российских реалиях с этим крайне сложно бороться.

«Понятно, что предложение Минфина упрощает проверку расходов и доходов. Но это будет достаточно сложно, поскольку у нас очень многие граждане не могут легализовать имеющиеся средства», — считает эксперт.

Он согласен с позицией Минфина: «к ней надо приходить, но тогда нужна финансовая амнистия».

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Мария Пономарева

Комментарии
МеЛАНЬя
Вся воровская кремлёвская власть и их родственники в Российском банковском ЛОХОТРОНЕ.
kat0101
Переход на электронные деньги пропагандируют слишком открыто. С одной стороны — это прогресс и удобство, с другой удобство не для всех.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости