На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

1 октября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Экономика России медленно, но верно приближается к рецессии

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Нефтяные реки не гарантируют кисельные берега

Системные ошибки в экономической политике российских властей могут привести к рецессии, невзирая на то, что цена на нефть снова растет.
Нефтяные реки не гарантируют кисельные берега 22 февраля 2013
Готовясь к возвращению в Кремль, Владимир Путин не скупился на приятные слова. Он обещал избирателям мощную социальную поддержку, рост выплат, новые рабочие места, увеличение госзаказа. Эти обещания были бы вполне исполнимыми при условии эффективно работающей экономики. Но КПД российской экономики невысок, слишком много средств уходит «в свисток» — на коррупционные расходы. И это не единственная проблема.

Часто бывает так, что экстренные новости и сенсационные происшествия забываются уже через день, максимум через месяц, тогда как великие потрясения начинаются с небольших подвижек. Так, 20 февраля «Коммерсант» констатировал снижение потребительской активности в январе 2013 года.

Эксперты объясняют это несколькими причинами: и ужесточившейся кредитной политикой российских банков. И тем, что в прошлую зиму Кремль стремился задобрить «голосующее большинство» не только обещаниями сделать Россию социальным государством, но и дополнительными выплатами. Однако главной причиной того, что российские граждане умерили потребительский пыл, считается инфляция. Рост заработной платы не поспевает за ростом цен.

Эксперты пророчили нам в 2012 году суровые времена: новые витки мирового экономического кризиса, осенний коллапс, обвальное падение уровня жизни россиян. Однако мировая экономика удержалась на плаву, Россия продолжает жить за счет нефтегазовой ренты, и обыватели по-прежнему имеют возможность ходить за продуктами в «Пятерочку» и «Ашан». Но можно ли смотреть с уверенностью в 2013 год? Что будет в ближайшие месяцы с ростом цен и зарплатами, с тарифами ЖКХ, с социальной сферой? На все эти вопросы отвечает известный экономист и политик Михаил Делягин. (ДАЛЕЕ)

21 февраля Газета.Ru опубликовала статью Игоря Николаева, директора департамента стратегического анализа компании ФБК. Статья начинается с выкладок Росстата: в первом месяце нового года в стране снизились объемы промышленного производства. Если принять за 100 процентов уровень января, то снижение произошло незначительное — на 0,8 процента. По сравнению с декабрем ушедшего года продуктивность отечественной промышленности упала на целых 11,8 процента, но здесь надо сделать скидку на «декаду ужаса», как поэтично назвал первые постновогодние дни Геннадий Онищенко.

«Это было весьма симптоматично: в один и тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев на Красноярском экономическом форуме вновь заявил о необходимости и реальности пятипроцентного экономического роста, а Росстат отчитался о падении промышленного производства», — пишет Николаев.

Он приводит и ряд других факторов, которые негативно влияют на экономику. Это растущая налоговая нагрузка, в том числе рост социальных страховых платежей; неправильные приоритеты бюджетных расходов; нереалистичные социально-экономические программы и многое другое. Отдельно экономист отмечает дорогие и бессмысленные «мегапроекты», которые тешат самолюбие российского руководства, но вряд ли принесут прибыль, способную покрыть затраты. Это саммит АТЭС во Владивостоке, чемпионат мира по футболу в 2018 году и, наконец, зимняя олимпиада в субтропическом Сочи.

Кроме того, в обозримом будущем США выйдут на углеводородный рынок в новом качестве — не покупателя, а продавца. А это сулит падение цен на углеводородные энергоносители, которые обеспечили России «вставание с колен» в прошлом десятилетии.

Николаев осторожно рекомендует «не быть уж слишком оптимистичными в оценке перспектив экономического развития России на ближайшие годы».

Да, наверное, нет оснований бежать в магазины и закупать мешками рис, соль, тушенку и спички. Но руководству страны давно пора было внести определенные поправки в макроэкономическую стратегию. В свое время не соблазняться самим и не морочить население «мегапроектами». Провести реальную, а не показную атаку на системную коррупцию. А заодно извиниться за то, что обещанные молочные реки в кисельных берегах не потекут по стране. Не обессудьте, россияне, это были суровые выборы, и мы боролись за победу как могли…

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group, считает, что Николаев в своих оценках был слишком мягок.

«Я бы добавил, что из-за изменения налоговой нагрузки закрылись 208 тыс. предприятий малого бизнеса. В Москве снесли десять тысяч палаток — это примерно 30 тыс. рабочих мест», — напоминает он.

Потапенко уверен, что российские власти владеют адекватной информацией о состоянии хозяйства, но не предпринимают мер, потому что у них нет личных причин для беспокойства:

«Если у тебя в буфете при Госдуме или правительстве бутерброд с икрой стоит 25—30 рублей, хороший такой бутерброд, с хорошей красной икрой, плотным слоем, а не капелькой какнуто, — то не пофиг ли то, что говорят Игори Николаевы или Дмитрии Потапенки?»

Наш собеседник предложил правительству такую меру: «придумать уголовную статью за неправильную длину ногтей и отправить 50 млн валить лес».

«А почему нет? Тиранам надо быть профессиональными, абсурдировать так абсурдировать. Придираются к НКО, какая-то еще хрень… Правительству и депутатам надо подходить креативнее к тому, как граждан можно лишить имущества и заставить работать за право жить. Сейчас им приходится платить, а так можно их отправить куда-то, чтобы они вкалывали за право прожить лишние сутки».

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости